• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

《安永企業家獎》環球晶圓董事長徐秀蘭獲年度大獎

本文共1167字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

2022《安永企業家獎》於今(2)日在台北君悅酒店舉行頒獎典禮,環球晶圓(股)公司董事長徐秀蘭以卓越的領導力、執行力及創新力,落實策略管理、帶領技術升級,以擴廠、併購的雙軌制策略,積極拓展全球化佈局,帶領環球晶圓(6488)(6488)成為標竿企業。徐秀蘭董事長榮獲2022《安永企業家獎》年度大獎得主與【鴻圖擘建企業家獎】得主,2023年6月將代表臺灣與世界各國的年度大獎得主共同角逐《安永世界企業家大獎》殊榮。

環球晶圓於2011年從中美矽晶分割獨立後,由徐秀蘭統籌領導,已在全球的9個國家設立17個營運生產基地,位居臺灣半導體產業最大的矽晶圓製造商、全球第三大半導體矽晶圓製造商之地位。在徐秀蘭的布局領導下,環球晶圓陸續開發歐洲、美國、日本等半導體市場的國際大廠客戶,增加高附加價值訂單,提升營運成績。面對新冠疫情及地緣政治日益衝突的等衝擊,她持續以風險分散為戰略,帶領團隊快速應變,以在地化生產、多元化採購、自動化生產的三大策略,積極建構具韌性的供應鏈,有效降低相關影響。

推薦

徐秀蘭以「運籌台灣、全球發展」的前瞻遠景,成功領導四次跨國併購策略,擴大全球營運藍圖,擴展在半導體產品線的完整性與發展性。雖然因地緣政治影響因素,未成功收購德國Siltronic公司,但並未暫停成長的腳步,她早已預先規劃B計畫,將原收購案之資金轉為資本支出及營運用途。展望未來,環球晶圓預期2022至2024年度總資本支出將達1,000億台幣(約36億美元),將涵蓋12吋晶圓與磊晶、8吋與12吋SOI等大尺寸次世代產品。擴產計畫涵蓋亞洲、歐洲和美國地區的投資,包括擴充現有廠區以及重大新廠擴建。

在企業永續經營之路上,徐秀蘭秉持「以人為本、正直誠信、敬天愛人」的原則,致力與客戶共同成長、與員工追求卓越、為股東創造價值的三大目標。對於智慧財產權的開發與管理具有遠見,在公司創立初期即導入臺灣智慧財產權管理制度,強化資訊安全規範,加強專利佈局,積極推動各項重要技術領域之專利佈局規劃,加速開發核心技術,壯大集團於全球的營運藍圖。

環球晶圓擁有堅強的研發實力,持續改善生產成本管控、良率,帶動營業毛利成長。在技術創新上,運用高品質核心技術,投入開發新產品,創新開發次世代產品運用之晶片與半導體新材料,積極佈局第三代半導體材料碳化矽 (SiC) 和氮化鎵(GaN) 產品,提供符合全球半導體市場需求之多元化產品。

環球晶圓亦全力支持臺灣淨零轉型目標,集團旗下更積極建置開發太陽能電廠,期望所有子公司將在2050 年100% 使用再生能源,並致力提升綠色能源使用比例,運用母公司中美矽晶(5483)(5483)興建太陽能電廠並搭配簽訂購電協議、購買再生能源憑證,輔以氣候藍圖的分階段目標,期望逐步實踐2050 年100% 使用再生能源之長期目標,減少發電過程產生的碳排放量,有助環境永續發展。

《安永企業家獎》環球晶圓董事長徐秀蘭獲年度大獎。安永/提供
《安永企業家獎》環球晶圓董事長徐秀蘭獲年度大獎。安永/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解封出國潮 飛航通訊安全過年不打烊
下一篇
晶圓代工海外擴產 動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!