• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一個手環,讓護理師擺脫「給錯藥」!開箱南台灣最大智慧醫院——屏東榮總

本文共2312字

數位時代 陳映璇

為照顧屏東急重症病患需求,屏東榮民總醫院在11月提供看診服務,這是屏東首間醫學中心等級的大型醫院,更攜手研華科技導入全院智慧用藥管理,提升用藥安全。

耗時3年、108億元打造的屏東榮民總醫院在11月中旬正式營運,往後屏東急重症患者不用再舟車勞頓,跨越高屏溪到高雄看病。

推薦

屏東榮總是全國第4家榮總(註1)、占地約6.44公頃,為屏東首個醫學中心等級醫院,也是當地最智慧化醫院。從醫院的藥局、護理站、病房、手術室處處可見新科技的導入,更攜手研華科技成為全台首間導入全院智慧用藥管理的醫院,究竟屏東榮民總醫院院長吳東霖如何從無到有規劃這家醫院?

註1: 全台榮民總醫院有台北榮總、台中榮總、高雄榮總、屏東榮總共4間。

高雄榮總20%患者來自屏東

在屏東榮民總醫院(簡稱屏東榮總)出現前,已有屏東榮民總醫院——龍泉分院,由於是分院的規模,所以能看的科別不多。吳東霖指出,根據內部統計,屏東一個月約有2千位病歷往高雄跑,以高雄榮總來看,約有10~20%患者來自屏東。

屏東榮民總醫院院長吳東霖分享,最初在規劃屏東榮總時,是從病患與醫護人員的使用者角度來設計醫院。

「 屏東人用腳告訴我們有這個醫療需求, 」同時屏東榮總強化癌症、心臟血管疾病治療,觀察到屏東縣的癌症惡性腫瘤是死因第一位,因此屏東榮總設立初期就希望把癌症做好,購入跟台大癌醫院同等級的次世代放射治療儀器,並提供全套的化療治療。

要營運醫院,第一個碰到的問題是找人。吳東霖的標準是,找志同道合、願意來這邊做事的人,而非只是明星醫師,做幾個月就走掉。因此當時在規劃這家醫院時,就從病患與醫護人員的使用者角度出發,他告訴同仁:「從過去的經驗來思考,怎樣可以讓醫療流程不管對病患或對醫護同仁都更友善。」

吳東霖原任職高雄榮總外科部主任,2018年接下屏東榮總籌備處主任,他興奮地說:「這輩子有幾個人會拿百億給你,從無到有去規劃一家醫院?」他便攜手同仁,共同討論醫院內需要哪些設備、長什麼樣子,以及高雄榮總的研創中心和資訊室團隊的協助下,一一拼湊出來。

從藥局到病患床邊,把關全院用藥管理

走到藥局內,藥師將一包包的藥,與RFID(無線射頻識別系統)智慧藥盒進行綁定,藥盒上的電子紙會立即更新病人資訊。

接著智慧藥盒運輸車會從藥局運送到各樓層的護理站,接著護理師將智慧藥盒放入「行動智慧藥車」。待用藥時間,護理師推行動智慧藥車巡房,只要感應病人的手環條碼後,行動智慧藥車就會自動彈出該病人的藥盒,確保配藥、給藥的安全性與正確性。

走到醫院藥局內,藥師將一包包的藥,與RFID(無線射頻識別系統)智慧藥盒進行綁定...
走到醫院藥局內,藥師將一包包的藥,與RFID(無線射頻識別系統)智慧藥盒進行綁定,藥盒上的電子紙會立即更新病人資訊。 來源:宋禹頡攝影

智慧藥盒運輸車會從藥局運送到各樓層的護理站。 來源:宋禹頡攝影
智慧藥盒運輸車會從藥局運送到各樓層的護理站。 來源:宋禹頡攝影

這套系統是工業電腦大廠研華科技(Advantech)透過物聯網科技打造, 屏東榮總是國內首間導入全院智慧用藥管理的醫院,從藥局、運輸、護理站到病患床邊,做到全院的用藥把關。

至於使用效果如何?第一線藥師透露,以往高雄榮總開的處方很多,一小時可能處理幾百個處方,必須跟時間賽跑;如今拿藥都要掃碼進行,初期可能需要花一點時間習慣。對護理人員來說,以往需要反覆的人工檢查作業,如今透過RFID紀錄與查核,減輕護理師擔憂發錯藥的壓力。

當時研華在設計這套閉環式用藥管理時,研華智慧醫療資深業務經理李家茵帶著研華同仁,實地到高雄榮總考察,看著藥車怎麼上到護理站,護理人員又是如何發藥,實地了解流程,「在跟醫院合作的過程時,會需要放下自己是資訊廠商的角色,站在第一線了解醫護人員碰到的問題。」

像是護理師使用的「行動智慧藥車」共有16個藥盒,由於台灣護病比(指平均每個護理人員照顧病人的數量)較高,一位護理師需要照顧7~8位病人,有的病人吃的藥較多,可能需要用1至2個藥盒,因此研華協助改造盒子的大小,更符合臨床需求,讓護理師只需推一台行動智慧藥車,即可滿足所照顧病人的需求。

不只是智慧用藥管理,由於屏東榮總是一家新成立的醫院,更積極嘗試各項智慧醫療解決方案。包含導入資通訊服務公司資拓宏宇的「全院檢查室智慧整合平台」,提供跨院的醫療影像整合及調閱;以及導入慧誠智醫公司的「智慧手術管理平台」,整合手術各職類與跨單位的資訊,提升手術的安全管理。

院內還有全台最大坪數、砸1億元建置的「複合式手術室」,擺放多台螢幕顯示器及X光機,讓病人的檢查、診斷與手術都能在一個空間完成,減少病人多次進出手術室的風險。

攜手地方診所、醫院合作,推動「線上聯醫」

放眼未來,吳東霖希望串起屏東的在地醫療網,攜手其他醫療院所推動「線上聯醫」,未來病人從診所轉到醫院看病時,相關就診資料可以串連。「我們經常很頭痛的事,病人來看病時卻都講不清楚,未來透過線上聯醫的方式,可進一步做到分級醫療。」吳東霖舉例,慢性病可以在一般門診治療,急重症及檢查則在醫院做;未來診所也可以看到患者在醫院做的檢查結果,輔助診斷。

至於要如何說服對方加入,吳東霖說,第一承諾不搶對方的病人;第二不需砸大錢投資設備,而是大家共同使用一家醫療資訊系統(HIS)系統,分擔費用。初步規劃找幾家屏東衛生所、診所、地區醫院合作,「我相信只要我們醫療服務做得好,大家自然會加入。」

吳東霖強調,屏東榮總是一家以使用者(病患與醫護人員)為出發點打造的醫院,智慧醫療的核心在於以人為本:「減少重複人力與文書工作,以及防錯;其次才是AI輔助協助判斷。」

他力拚屏東榮總能在兩年內營運上軌道,因為兩年後,吳東霖將屆滿65歲,按規定應退休卸任,「我希望這裡的人,將來留下來不是因為我,而是這家醫院,滿意這邊的工作環境。」

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

疫後新商模:研華科技攜手天眼衛星科技重塑智慧物流應用

【觀點】消費者真的回到實體了嗎?從美廉社例子看零售業怎麼吃紅利?

台泥電池事業再拿下電動飛機訂單!鋰三元高鎳電池,為何屢獲歐美eVTOL客戶青睞?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
長園科1月營收年增429.4% 客戶拉貨力道農曆年後回溫
下一篇
陽明1月營收127.2億元 月減22.3%、年減64%
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!