• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮下一步...重啟海空分治

本文共654字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮集團創辦人張榮發2016年過世後,兄弟間為了財產爭執不停,大哥張國華之前釋出解決兄弟鬩牆最好方法就是解散「巴拿馬商長榮國際(簡稱EIS)」及「長榮國際(簡稱EIC)」二家家族公司,兄弟四人各自取回各自財產,再去投資想要經營的公司取得主導權。

隨著長榮國際已召開股東臨時會停止公開發行,熟悉長榮集團的人士表示,這也代表兄弟間意見已開始整合,經過經營權大戰後,能將財產分清楚,各自在喜歡的領域發光發熱,這對四兄弟來說是最好的結果。

推薦

熟悉長榮集團的人士推測,海空分治有可能重新啟動;由於大哥張國華是長榮海運(2603)(2603)個人最大股東,長期專注海運事業,他個人也曾經表態,如果兄弟沒有意願經營海運,他有意意承接海運;張家老二張國明對於集團喜好較不明顯;老三張國政則對航空事業有興趣。

老四張國煒已離開長榮集團自創星宇航空,今年9月主動辭去立榮航空董事長一職,他個人多次表示,未來將專注衝刺星宇航空業績,以期不負員工、投資人及社會大眾期待;祝福長榮集團在三位兄長共同努力下,能開創新局業績蒸蒸日上。

知情人士指出,一直以來老三張國政最喜歡航空事業,KC(張國政)在張榮發辭世後,也曾向大哥張國華表示想要接下長榮航空,也是長榮航空營運上軌道的重要推手,張國政對航空的喜愛絲毫不輸給張國煒。

長榮國際舉行股東臨時會後,兄弟爭經營權大戲已近下檔,日前立榮航空董事雲杉公司將持股轉給星宇投資及星威投資,這三家雖同屬張國煒個人掌控的控股公司,雲杉持股歸零後,三席董事席次自然解任,立榮60日內必須召開股東臨時會補選,也是觀察的重要指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業局助攻機械業智慧升級 富強鑫切入NIKE供應鏈
下一篇
人在美國的郭台銘發聲了 是否選總統?耐人尋味
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!