• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

分家第一步 長榮國際停止公發

提要

市場解讀 先終止家族控股公司上市之路 未來不排除「解散賣股」

長榮國際監察人葉佳全等人2日召開股東臨時會決議停止公開發行。記者蘇健忠/攝影
長榮國際監察人葉佳全等人2日召開股東臨時會決議停止公開發行。記者蘇健忠/攝影

本文共846字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮國際昨(2)日召開股東臨時會決議停止公開發行,之後將依股東臨時會決議向主管機關申請辦理,本次出席股東持股比率72%,會議順利舉行。據了解,張家老二張國明並未出席股東臨時會。

長榮國際昨召開111年第二次股東臨時會,這次最重要議案就是「討論停止股票公開發行案」。市場解讀,這是兄弟分家第一步,先終止家族控股公司上市之路,才能關起門來協談如何分產,未來不排除朝「解散賣股」方向前進。

推薦

長榮集團兄弟之前鬩牆,今年2月25日長榮國際股東臨時會後分裂為「大哥派」跟「弟弟派」,長榮國際也因為持有集團旗下多家公司股權,成為兄弟爭產搶奪的第一步,弟弟派在2月25日股東臨時會拿下長榮國際經營權後,開始爭搶旗下各家上市、櫃公司經營權,兩邊進入各種攻防戰。

據了解,雖然長榮國際旗下有飯店事業,前十大股東持股高達99%,股權高度集中,與一般公開發行公司股東持股分散有所不同,加上這家公司持有集團長榮海運(2603)(2603)、長榮航空等公司股票,換言之就是家族控股公司,再加上持有許多家族間無法分割的資產,所以張家兄弟評估後,認為不適合推動上市。

長榮國際是各家公司控股公司,尤其今年以來大買長榮航空,目前帳上持有長榮航空已達70萬張,總持股比例13.17%。

另外還持有長榮海運4.98%、榮運8.45%、立榮航空23.48%、長榮鋼鐵21.69%及中再保25.13%。

長榮國際也表示,之前成為公開發行公司,主要是遷就多年前舊公司法相關規定,但實際上長榮國際並無對外公開募集資金需求,且為因應經營現狀及行政作業簡化等多項因素,董事會乃提請股東臨時會討論,經決議同意辦理停止公開發行。

長榮國際的股東結構都是張家人及基金會,張榮發文教基金會持有28.86%、大哥張國華持有18%,所以能掌握股權約46,86%;張國煒的母親李玉美有7.14%,張榮發慈善基金會持有5%,張國明及張國政各持有18%,張榮發未分配財產5%,就今天出席情況分析,老三已支持老大,兄弟能掌握的長榮國際持股輕鬆過半。

延伸閱讀》

長榮下一步...重啟海空分治

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
守護失智長者 安聯人壽員工捐款倍數成長
下一篇
電子組裝廠非大陸據點 怎麼選有眉角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!