• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

短多長空 割肉餵鷹狠招

本文共690字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

泰山公司(1218)(1218)公告,將賣出手中全家便利商店持股、比率高達86%。併購專家分析,龍邦步步逼近,泰山詹家明確感受到危機,「拆炸彈」是撒手鐧,對於泰山的股東來說是短多長空、削肉餵鷹的狠招,沒了全家股票股息挹注的泰山,看龍邦是否還要繼續爭經營權。

專門處理經營權之爭的併購專家表示,龍邦可掌握的泰山股權已達過半,不需透過獨董,可直接用大股東的身分召開股臨會,隨時發動經營權突襲。

推薦

泰山詹家感受到這樣的危機,決定處分引來市場派覬覦的全家持股,看看能否藉此保住經營權。

專家指出,出售全家持股對詹家來說至少有兩大好處。

首先是將投資全家的未處分利益,提前變現,分給現在的股東,而不是留給未來的經營團隊,對詹家來說不僅是落袋為安,也為後續可能的持久戰預先籌措銀彈,這是第一個好處。

其次,雖說賣全家股票對泰山來說是殺雞取卵、平白放棄金雞母,但泰山獲利也會因此一舉衝高,將再度加持泰山股價,給龍邦一個逢高出脫的機會,可說是短多長空、割肉餵鷹的狠招。

這時候要看龍邦的抉擇,賣出全家股票,泰山股價可能再次衝高,但「失去全家持股的泰山」將成為食之無味、棄之可惜般的存在,如果龍邦最後選擇出場獲利了結,詹家憂心的經營權之爭自然就消之無形。

專家認為,這是詹家能使出的最後一招。經營權之爭到最後就是比拚各自所掌控的持股,這部分詹家顯然力有未逮,然而懷璧其罪,既然起因是全家股票,那麼將其處理掉,說不定就能躲過這場災難。

先前在大同經營權之戰時,林家也曾企圖使用過,只不過當時的標的是不動產芙蓉大樓,處理起來曠日廢時,無法達到迅速滅火的目的,詹家昨日當機立斷地出售全家股票,是否能解燃眉之急,相信很快就會有答案出現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑拚ESG 新年衝三大目標
下一篇
鴻海傳與通用電動車洽談代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!