• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/南亞科挺過逆境 拚創新研發

南亞科總經理李培瑛(本報系資料庫)
南亞科總經理李培瑛(本報系資料庫)

本文共1765字

經濟日報 記者林思宇/台北報導

2022年半導體產業從疫情時的雲端下滑,在面對景氣反轉時,南亞科(2408)(2408)總經理李培瑛從不避諱談市況,第2季、第3季半導體廠法說都是由南亞科揭開序幕,並誠實面對市場景氣,對於市場與投資人負責的態度,展現台塑集團「勤勞樸實」的企業文化。

南亞科一路走來跌跌撞撞,憑著務實企業精神,加上有台塑集團支持,雖然遇到瓶頸,面臨累積虧損逾1,400億元,但仍咬緊牙關,堅定前行。

推薦

南亞科董事長吳嘉昭表示,創立27年,期間歷經多次產業不景氣及同業整併等挑戰;尤其2008年金融海嘯期間,全球DRAM廠商除南韓三星外,皆出現鉅額虧損,有些廠商破產倒閉。

吳嘉昭說,當時社會普遍不看好DRAM產業前景,台塑本業也面臨營運壓力,但台塑集團總裁王文淵基於為台灣保留電子產業關鍵零組件技術使命,拍板決定由台塑企業支持南亞科辦理增資,挺過逆境,並成功轉型為DRAM市場的關鍵供應商。

持續進化 擺脫營運枷鎖

今年半導體景氣下滑時刻,南亞科仍砸下3,000億元投資台灣。王文淵表示,DRAM技術更迭快速,若無研發自主,技術及擴產將無法自我掌控。為擺脫營運枷鎖,南亞科經過不斷創新與研發,成功開發出新世代10奈米級記憶體技術,代表台灣正式掌握DRAM半導體世界一流的先進技術能力。

DRAM是關鍵零組件,即使歷經2007年至2012年DRAM市場劇烈變動,以及2008年金融海嘯等難關,台塑企業仍全力支持南亞科,替台灣保留電子產業關鍵零組件的技術。

南亞科創於1995年,初期由日本OKI技術授權0.45微米(等同450奈米),除每個世代要重新取得授權及技轉、製程及產品技術沒有競爭力外,員工也都是新手,1996年才由美國引進少數半導體專業人才。

2002年,現任總經理李培瑛主導負責南亞科、英飛凌雙方的共同研發,成立華亞科的策略聯盟組合。由南亞科、英飛凌共同研發出製程及產品;導入華亞科生產製造,華亞科產能均分給兩家母公司,母公司的盈虧以三方的供應合約回饋華亞科。

李培瑛找英飛凌老同事朋友、以前在 IBM/Siemens團隊的同事(Siemens當時已把DRAM/Logic半導體產業分拆成英飛凌),雙方合作成立華亞科。

後來全球DRAM產業競爭白熱化。2006年英飛凌退出,由奇夢達接手策略聯盟,接著奇夢達破產、美光2008年接手策略聯盟;接著2012年爾必達破產,茂德退出市場等。南亞科也面臨營運困難。2012年南亞科決定停止共同研發,並放棄華亞科產能,但留有華亞科股權;2015年初又修改供應合約,大幅下調華亞科及南亞科盈餘利潤分配。

2015年大陸開始投資DRAM及Flash記憶體,吸引數百位記憶體人才西進;歷經DRAM窘境、前任總經理前往大陸發展Flash。李培瑛2015年10月接任南亞科總經理及華亞科董事長。

此時,南亞科腹背受敵。李培瑛除須面對財務危機及人才流失,由於2012已停止共同研發,南亞科面臨技術斷鏈危機,同時也有合約上產能限制,而華亞科無法挹注南亞科產能,而南亞科認列華亞科的盈餘分配也大幅縮水。

多元發展 突破合約限制

李培瑛坦言,這幾項嚴峻挑戰,南亞科不得不出售華亞科股權,換到約5.5%的美光股權,以及取得未來兩世代技術授權的選擇權。在大家努力下,南亞科2017年還清銀行及股東的計息負債,2019年彌補累計虧損。談到這一段,李培瑛說:「那一年我們很高興,終於可以貢獻國庫。」

如今南亞科已經連續九年配息,累積約900億元現金,脫離「投資者錢坑」的陰影。

經歷20年經營困境,2016年起南亞科訂定永續經營目標。首先進行營運轉型,發展多元化產品,客戶群及全球市場,全面提升產品品質及技術服務,並請第三方進行客戶滿意度調查,深耕市場。

由於技術授權有期限且費用昂貴,不利永續經營,產能發展也受限;南亞科決定成立研發團隊。李培瑛表示,在沒有任何技術支援下,獨立並行開發兩個以上製程技術及幾十個產品。等到研發有顯著基礎後,南亞科在適當時機宣布放棄技術授權的選擇權,至今已無接受任何一筆技術轉移,意味已有把握邁向自主技術。

李培瑛表示,要突破合約產能限制的瓶頸,必須投資建廠。經過四年多努力,研發進展順利,現有廠房導入自主開發的第一代及第二代新製程及產品,未來將於新廠導入自主研發第二代、第三代及第四代產品和製程技術。今年投資的新廠預期2025年起逐年貢獻產出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電代理董事長是否「扶正」?曾文生:沒有要離開
下一篇
聯電完全收購廈門聯芯 卡關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!