• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中港導航疊標改建上梁 將成港區新地標

本文共597字

中央社 記者蘇木春台中2日電

台中港輔助船隻陸上導航定位的導航疊標,遭遇結構高度不足、鏽蝕等問題,港務公司進行改建工程,日前組立完成並舉辦上梁儀式,預計明年4月底前完工啟用,將成港區新地標。

台灣港務公司台中港務分公司今天發布新聞稿表示,台中港為南北長12.5公里、東西寬2.5公里至4.5公里的狹長型港域,船舶進出港口尚須藉由港區陸上導航疊標輔助,供引水人協助船長操船作業時,以目視前後兩兩為一組的疊標成直線的疊合方式,辨識航向與路徑。

推薦

台中港務分公司總經理陳榮聰表示,台中港目前有5組共10座陸上疊標,於民國86年設於港區,發揮輔助船舶安全進出港的功能,因應台中港區業者投資興建廠房、新建高桅桿燈等設施激增,致使疊標結構高度明顯不足且維護不易,加上長年累月鹽害侵襲而鏽蝕,因此決定改建。

陳榮聰指出,台中港涵蓋陸域面積為2903公頃、水域面積為8382公頃,本次改建其中5座疊標,改建後疊標高43.5至65.5米(前低後高),不僅提供更遠視距,更成為台中港區最高建物及新地標。

陳榮聰說明,新疊標兼顧結構強度與韌性、未來維修安全及便利性,進而採用鋼管構架、設置樓梯、選用亮彩橘色及提高疊標高度,以助引水人辨識港區航向與航道,安全有效引領船舶進出港。

台中港務分公司表示,疊標改建工程自110年9月開工,目前5座疊標鋼構均已提前興建組立完成,日前舉辦上梁儀式並已開始機電運轉測試階段,整體工程預計112年4月底前完工啟用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技廠防斷鏈 對台廠依賴增深
下一篇
美、日、荷圍堵陸晶片 歐盟力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!