• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位部DIGI+與TCA計畫 培育人才進台積電、ASML

本文共971字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

隨疫情趨緩,數位發展部數位產業署舉辦「2022 DIGI+ X TCA 全球數位新星大賞」期末成果展,擴大辦理實體活動,現場有超過300名業師和學員與會;數位發展部長唐鳳表示,該計畫已迄今已培育超過2千名跨域數位人才,結業訓生順利進入台積電、艾斯摩爾ASML等知名企業。

產業署指出,今(2)日頒獎典禮邀請到數位發展部唐鳳部長、教育部國際司李彥儀司長、數位產業署胡貝蒂副署長、美國在台協會、馬尼拉經濟文化辦事處副代表等貴賓蒞臨,一同見證我國跨域數位人才出色的實作力,以及跨國研習交流之成效。

推薦

唐鳳說,DIGI+與TCA計畫透過業師指導,培育具備跨領域技能之人才,也提升研習生未來就業能力。DIGI+計畫自2017年起提供在學學生進入企業或法人單位實務研習的機會,迄今已培育超過2千名跨域數位人才,許多結訓生順利進入台積電、友達光電、叡揚資訊、仁寶電腦、國泰金控、智樂堂、群聯電子、玉山銀行、旺宏電子、艾斯摩爾ASML等知名企業,亦有非資通訊背景之學生,畢業後到數位產業相關職缺工作,如109年有哲學系結訓生,由於在DIGI+計畫跨領域學習數位行銷專題,畢業後成功進入金融產業任職分析職務。

2020年起,為加強與民主盟友國家人才交流, TCA計畫結合DIGI+計畫,推動台灣學生與在台國際學生組成跨國團隊,進入企業或法人共同研習,讓國際學生在求學之餘熟悉台灣產業,進而運用自己母國文化背景,協助台灣企業鏈結海外市場。兩年來,TCA計畫累計培育超過130名國際學生,其中一位外籍博士研習生在今年成功申請到就業金卡,順利留在台灣貢獻所長。

今年兩計畫共培育229名台灣研習生,以及來自20國79名國際學生。研習生自7月起展開為期6個月的實務專題,並從中選出42組專題參賽。經過激烈的競爭,最後由財團法人中華顧問工程司的「橋梁鋼纜檢測爬索車」贏得本屆「DIGI+ X TCA全球數位新星大賞」第一名,該專題研發可外掛於鋼索攀爬設備上之影像檢測模組,地面人員可及時檢視影像,改善高風險的檢測安全作業。

今年下半年疫情放緩,各國門戶陸續開放,明年計畫將擴大邀請在台國際學生參與,歡迎國內對數位專題有興趣的企業,申請成為研習單位,一同加入數位人才培育的行列。同時,數位產業署也將推動國內學員赴海外企業實習方案,盼能與理念相同的民主盟友國家共同推動全球數位人才交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年元宵瘋手機放天燈 滿城都是天鑽飛
下一篇
蘋果PCB鏈 今年先蹲後跳
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!