• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台歐共探企業人權議題 140民間團體響應公民支持

本文共818字

中央社 記者鄭鴻達台北2日電

經濟部與歐洲在台商務協會今天首度共同舉辦「2022台歐企業與人權聯合研討會」,吸引共300人參與,並促成140個民間單位團體連署支持並參與台灣企業與人權國家行動計畫。

經濟部透過新聞稿表示,此次研討會由台灣綜合研究院及台灣國際法學會共同承辦,邀請台、歐產官學研專家學者,分享國際企業與人權國際法最新發展、歐盟企業永續盡職調查立法進展、對台商的影響與因應,及企業與人權新興議題等。

推薦

經濟部表示,此次研討會分別以「企業與人權國際法最新發展」、「企業與人權新興議題」為題舉辦兩場論壇,並獲台灣產業公協會及企業、非政府組織、金融業界、法律業界等共同發起公民支持行動,累計逾140單位連署支持及參與台灣企業與人權國家行動計畫。

行政院政委羅秉成致詞表示,在歐盟建議下,台歐盟人權諮商催生台灣於2020年12月完成制定及公布首部企業與人權國家行動計畫,並逐步擴大產業及企業參與。

羅秉成表示,企業與人權國際規範逐漸從軟法變成硬法,及歐盟推動中的企業永續盡職調查立法等,都賦予國家及政府更多責任,必須確保所屬企業在海內外營運時,不致對人權造成侵害,該趨勢影響台灣供應鏈廠商,應及早因應,才能持續掌握國際產業競爭力。

經濟部長王美花致詞指出,面對全球疫情、氣候變遷、俄烏戰爭、美中貿易戰及經濟轉型等國際變局挑戰,維持供應鏈安全與韌性相形重要,台歐企業除在多項產業高度合作,也共享供應鏈永續人權價值。

王美花也強調,企業永續與人權保護,已成掌握供應鏈商機的重要關鍵,台灣企業與人權國家行動計畫的推動,有助和聯合國工商企業與人權指導原則(UNGPs)的國際規範接軌,促進台灣在企業人權保護更向上發展。

歐洲商會常務理事巫慧燕致詞表示,企業強化人權保障,可以降低營運風險,吸引更多ESG(環保、社會責任、公司治理)投資者,並在國際產業供應鏈中取得優勢;德國經濟辦事處長林百科也認為,台歐企業間透過更多實踐案例分享,可協助企業透過務實及創意作法,落實人權保護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果財報罕見大衰退,這3大關鍵訊息卻預告春天來了?
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!