• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東吳物理與晶元光電簽約暨捐贈儀式 攜手打造優質半導體人才

本文共838字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

東吳大學物理學系與富采集團子公司晶元光電於12月1日在東吳大學普仁堂舉行「合作簽約暨設備捐贈儀式與半導體技術講座」。

東吳大學校長潘維大在致詞中提到,半導體產業在台灣佔很大的優勢,同學有晶元光電作後盾,掌握最新技術,未來可以有更好的發展。感謝晶元光電董事長范進雍熱心幫助學校,無論課程、資金或設備的支援,讓學生時代就可以有機會進入半導體業,開展人生的另一扇窗。

推薦

范進雍則表示,猶記當年自己透過專題研究課程培養解決問題的能力,期許捐贈設備可以鼓勵更多同學動手做。此次捐贈的設備之外,未來也將持續投入資源,促進產業與學術人才交流。

晶元光電為全球領先的發光二極體磊晶與晶粒供應商,董事長兼總經理范進雍為東吳大學第五屆傑出校友(77級物理學系系友),秉持著愛護母校學子之心,捐贈價值不斐之半導體檢測設備,使物理學系學生能夠在傳統物理學科之外,透過實作可以了解半導體製程,減少學用落差,順利銜接相關產業。

此外,本次雙方合作更進一步簽署備忘錄,內容包含晶元光電專屬東吳物理學系的獎助學金辦法,僅需學系推薦,逕與全國大專校院學子一同爭取晶元光電提供每月1萬元補助以及畢業即無縫接軌任職該公司。另規劃光電學程,凡學生修讀完指定七門物理學系光電與半導體物理相關學科,在學期間優先錄取為實習生,畢業後任職該公司更可獲得高額簽約金。

本次主辦單位東吳大學物理學系主任,亦曾任職於台積電(2330)(2330)擔任製程工程師的梅長生指出,半導體是台灣相當重要也是莘莘學子嚮往的明星產業,然而教育界的半導體培育模式大多是落在研究所階段,大學階段的養成多僅於學理基礎,因此決心於2023年成立「東吳物理微型積體電路中心」,在張元銘、毛嘉雲系友的協助下,發展無毒、低耗電、低耗水的工序,在非無塵室的空間製作1-2吋的微型晶圓,學生可以在大學階段即熟悉半導體的四大製程,不僅對進入相關科系研究所有幫助,亦嘉惠在大學畢業後想直接進入半導體產業的學子。然而,半導體儀器極為昂貴,晶元光電的設備捐贈無疑是這個中心可以運作的重要關鍵。

東吳大學校長潘維大與晶元光電董事長范進雍簽約合作備忘錄。東吳大學提供
東吳大學校長潘維大與晶元光電董事長范進雍簽約合作備忘錄。東吳大學提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科學園區通過4件投資案 泰實科技挹注1.5億進駐竹科
下一篇
研揚併捷波營收奔百億 董座莊永順:要當IPC界的大聯大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!