• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工會指百名空服被迫轉任 長榮:有提供多種選擇

本文共699字

中央社 記者余曉涵台北2日電

空服員工會今天表示,由於長榮集團內部經營權之爭,導致原本轉任長榮航空的空服員,又要轉任回立榮航空,讓員工只能被迫接受。長榮航空回應,有提供多種選項。

桃園市空服員職業工會指出,長榮集團經營權之爭,又燃起空服員及航空公司的勞資爭議,過去長榮航空有意合併立榮航空,因此將100多名立榮航空空服員轉任到長榮航空,實際仍執飛立榮航空國內線航班,但日前長榮航空要求這100多名空服員選擇轉任立榮航空飛國內線或留在長榮航空執飛國際線。

推薦

桃園市空服員職業工會批評長榮航空提出的轉任方案非常不友善,若選擇留在長榮航空執飛國際線,只能調往台北基地服勤,對其他基地的空服員有違反勞基法疑慮;若轉任立榮航空,工會爭取到的福利等恐將不保,讓空服員只能被迫接受。

對此,長榮航空發布聲明表示,為使立榮航空未來能夠擁有自我管理權及獨立運行的能量,長榮航空目前已啟動派遣支援立榮機隊的空服員進行轉任問卷調查,並陸續辦理說明會徵詢員工意願,此方向也符合主管機關期待。

長榮航空表示,提供支援立榮機隊空服員留任長榮航空或轉任立榮航空等選項,其擔任職務不變,並保障原有年資及薪資,其他職福則依任職公司規範辦理,為體恤資深員工,也有提供自願退職方案。

長榮航空說,選擇轉任立榮航空空服員,因熟稔原先職務,工作幾乎不受影響;選擇留任長榮航空空服員,公司也將協助其接受雙走道大機型及長程航班轉換訓練課程,且受訓期間仍領原職級薪資及職務加給。

長榮航空表示,與立榮航空都以永續經營為考量,也會確保立榮航空國內線的飛航安全及派遣順遂,絕不會讓國內線及離島航線發生運能不足的狀況。

長榮航空強調將會優先按照員工選擇的意願,作為未來人力規劃的依據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:蘋果2022年拿下全球手機85%獲利創高
下一篇
大立光元月營收32.6億元、月減18% 為八個月來低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!