• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張國煒與哥哥們達共識 長榮國際撤銷公發談兄弟分產

本文共724字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

長榮集團家變先前落幕,在老三張國政靠攏大哥張國華之後,集團上月已啟動兄弟分家首部曲,由大哥派的長榮海運買下長榮鋼鐵股票及巴拿馬長榮國際(EIS)的碼頭;今天(2日)緊接著召開長榮國際(EIC)股東臨時會,決議撤除股票公開發行,讓公司私有化、處分資產更便利。

因老大與老三早有共識,皆同意撤除EIC公發,且相關股權加起來已約三分之二,通過「撤公發」議案本就毫無懸念,但值得注意的是,本次出席股東比例達72%,連先前沒表態的老四張國煒母親李玉美也出席同意該案,代表兄弟間大和解的基調已形成;目前只有老二張國明尚有心結未解,未出席股臨會,還須時間磨合。

推薦

長榮國際今天召開股東臨時會,討論停止股票公開發行案。長榮國際的前10大股東持股高達99.9%,股權高度集中,資本額約40億元,卻槓桿集團眾多資產,也是長榮海運與航空的前三大股東。其股東結構為:張榮發(文教)基金會占28.86%,張榮發慈善基金會5%,老大張國華、老二張國明、老三張國政3兄弟各占18%,二房張國煒母親李玉美有7.14%,張榮發身後未處理財產5%。目前「文教」歸老大,「慈善」歸老三。

今天出席率約為72%,包括張國華與張國政共36%、文教基金會的28.86%、張國煒母的7.14%。「撤銷公發,可替處分與分配資產,省去很多程序,不然主管機關的相關規定多如牛毛,如轉為非公發公司,只要股東講好就沒問題。」相關人士說。

張國華先前即提議,解決經營權最好的辦法,就是解散集團兩大控股公司EIS及EIC,兄弟四人取得各自的財產後,再去投資所想要經營的公司,取得主導權。業界人士舉例,本就無意爭經營權的張國明拿錢走人,張國煒則可挹注星宇航空或爭取立榮,而張國華跟張國政,則持續布局長榮海運與航空的持股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年全球PCB產值 TPCA:拚先蹲後跳微幅成長
下一篇
仁寶筆電庫存去化至第1季 今年成長看車電與伺服器
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!