• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

石門水庫清淤404萬立方公尺 水力發電量創20年新高

本文共371字

中央社 記者曾智怡台北2日電

石門水庫除了肩負供水重任,也是綠電供應者。經濟部今天表示,今年截至目前,石門水力發電量已達4億度,創下近20年新高;水庫更是「瘦身有成」,清淤量遠超過平均值、達404萬立方公尺,有助延長水庫使用壽命。

經濟部臉書指出,颱風過境容易造成水庫淤積,除了降低水庫的蓄水空間,也會減少水庫使用壽命;為了解決石門水庫的淤積問題,水利署「水陸齊發」,結合上游陸挖清淤、水面清淤船抽泥,更導入水力排砂方法,頗具成效。

推薦

今年到目前為止,石門水庫清淤量已達404萬立方公尺,遠超過342萬立方公尺的年平均淤積量,相當於清淤量超過2100座奧運標準游泳池的體積,大大延長水庫使用壽命。

經濟部表示,石門水庫除供水也發綠電,有石門電廠及義興機組共130MW的裝置容量;今年截至目前,已發出4億度的綠電,發電量創近20年新高,除了增加電力供應,也強化電力調度的彈性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李淳出任外交部政次「興奮又沉重」 助台拚科技外交
下一篇
鬍鬚張宣布漲價!平均漲幅5% 內用單點產品維持原價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!