• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家直擊/鴻海美電動車廠效率超高 員工歡喜做

鴻海美國俄亥俄州電動車工廠。記者蕭君暉/攝影
鴻海美國俄亥俄州電動車工廠。記者蕭君暉/攝影

本文共1131字

經濟日報 特派記者蕭君暉/美國俄亥俄州11月30日電

鴻海(2317)(2317)在2022年5月完成自Lordstown手中收購美國俄亥俄州的電動車工廠之後,本報記者近期赴美直擊,是鴻海取得該廠區後,首度讓外界一窺內部神祕面紗,高度自動化生產線,以及當地員工徹底展現美國中西部人的豪邁特性,是這座工廠給人的第一印象。

鴻海俄州廠占地640英畝,總樓板面積620萬平方英尺,曾經是北美最大的燃油汽車工廠之一,面積與鴻海深圳廠區相當。

推薦

640英畝是什麼概念?記者坐著高爾夫球車繞行參觀了金屬壓鑄(Metal center/Stamping)、焊裝(Body shop)、塗裝(Paint shop),以及總裝(Vehicle assembly)四大區域之後,花了一個多小時,都還沒有把整個廠區看完。

所謂金屬壓鑄就是汽車的各種外殼,必須先經過壓鑄成形,之後再焊裝成為車體結構,之後再把車體結構送去塗裝,最後送到組裝線上,完成內裝與外觀的最後組裝。

鴻海在美國俄亥俄州的電動車工廠生產線。記者蕭君暉/攝影
鴻海在美國俄亥俄州的電動車工廠生產線。記者蕭君暉/攝影

記者還沒有進入到廠區,就在外面看到不少的鴻海企業標誌,進入廠區後,也隨處可見美國國旗與鴻海的旗幟,顯示出Lordstown已經完整的把工廠交給鴻海,美國員工對鴻海已有某種程度的認同,廠區內的美國員工,例如控制中心主管Ian Upton或是任何一名員工,被問到問題,都是有問必答,直來直往,展現美國中西部人的豪邁特性。

由於鴻海在接手Lordstown的工廠之後,採取走動式管理,一改以前通用汽車(GM)的階級式管理模式,大舉提高了員工的向心力,也使得良率、效率變得更好,員工也樂於工作。

以前GM工廠,管理人員有自己的餐廳與通道,管理人員與藍領的工人分開分流,雙方的交流與溝通不順暢,沒有效率,因此產生了工會,員工透過工會去跟管理階層溝通,常發生許多抗議事件。

鴻海接手俄州工廠之後,把管理人員的通道與餐廳全部拆掉,管理人員都到工人的餐廳吃飯,並親自聆聽第一線員工的心聲,工人看到鴻海副總蕭才祐,馬上提出問題,他立即解決,效率變高,也不用成立工會了。

除了管理改善,鴻海也改善生產流程,汽車工廠的生產都是一站一站的,A站做完到B去,再接著到C站,這樣沒有彈性,也很難更換生產線。鴻海改成柔性生產,透過無人搬運車(AGV)把車子搬運過來,工人進行組裝,沒有固定的生產線,想換生產什麼樣的車型都可以。

AGV可以升高與下降,要組裝底盤時,AGV可以上升,工人不用彎腰,就不會受傷,要組裝汽車的上半部時,AGV則可以下降,以符合工人的高度來進行,這樣的生產更具備效率,員工的健康也可以確保。就是透過這些平等、公開、透明的管理,贏得俄州廠員工的認同。

鴻海美國俄亥俄州電動車工廠已生產完成的電動皮卡。記者蕭君暉/攝影
鴻海美國俄亥俄州電動車工廠已生產完成的電動皮卡。記者蕭君暉/攝影

全系列閱讀》

1、獨家直擊/鴻海美電動車廠效率超高 員工歡喜做

2、鴻海國際大廠接單不斷 主因這點跑不掉

3、鴻海美電動車廠有多強?客人第一次看廠就下單

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
女力崛起!上市櫃公司協會中台灣女力論壇聯合會成立
下一篇
台積電引彈性上班風潮 台達電4月跟進試行
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!