• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資策會攜業者強化區塊鏈助力產業資料治理

本文共703字

經濟日報 記者張瑞益/台北即時報導

數位發展部為推動數位轉型並為健全資料治理基礎環境,強化產業數位韌性,支持資策會攜手國產大型IaaS資服業者,於國家級資安關鍵基礎建設上,打造一站式資料信任解決方案,並提供產業實務參採指引,今(1)日舉辦「數位韌性的實踐—資料信任服務及應用分享」,邀請台灣智慧雲端、百加資通、靈知科技、工研院服科中心、與中華民國無店面零售商業同業公會,以區塊鏈技術驗證數位資料的「資料信任」,預計可協助車聯網領域、旅宿業者及電子商務資服業者,並逐步擴及各產業。

世界經濟論壇(WEF)指出資料是與石油等值的未來新財富,資料的品質、可用性及關聯性更是顯著影響企業資料運用的成效。數位化的影響,帶動資料跨域交換頻繁且快速傳播,使得實務上資料產生高度異質性,造成企業面對內部治理及法令遵循時,面臨無法掌握資料是否可信的風險與窘境。

推薦

數位發展部數位產業署呂正華署長表示,資料治理是數位韌性的核心主軸,而「信任」是資料流通的基礎,當資料進行協作與創新應用時,基於去中心化建立合法規且具信賴的服務基礎,讓「主管機關與評核機構」、「企業及供應鏈」、「客戶及大眾輿論」三方達到共同資料信任,才能建立全面性的資料治理生態系。

近年去中心化的聲浪高漲,催生了區塊鏈技術的運用和Web3數位治理的趨勢,由台灣智慧雲端李立國營運長分享,與資策會聯手合作推出「去中心化資料信任基礎服務」,藉由資策會的產業經驗與技術顧問團隊,結合台灣智慧雲端提供的區塊鏈服務平台,在國家級資安與關鍵基礎建設上提供一站式的資料信任解決方案,將各種資料存證封存到國家級區塊鏈服務平台,保護資料不被竄改、不會外洩,提昇關鍵資料證據能力,強化各領域在面對資料風險與問責時的數位韌性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南僑2022每股賺2.26元
下一篇
鴻海傳與通用電動車洽談代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!