• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軌道國家隊新里程碑 高鐵柴液型調度機關車交車

本文共682字

中央社 記者余曉涵台北1日電

台灣高鐵今天表示,3台新機關車正式交車,搭載台灣車輛公司自行開發的列車控制與監測系統,可連結控制高鐵700T列車,且可突破地形限制,將列車拖曳回維修基地,節省近半時間。

台灣高鐵與台灣車輛公司舉辦高鐵柴液型調度機關車交車典禮,宣布3台搭載台車公司自行開發的「列車控制與監測系統」(TCMS)的新柴液型調度機關車正式交車。

推薦

為了打造軌道國家隊,實現國車國造的目標,台灣高鐵近年來積極提升軌道工業本土化占比,台灣高鐵董事長江耀宗致詞時說,本土化占比在2020年就已經達到30%的目標,今年底可望到36.2%。

江耀宗說,這次新的機關車是高鐵結合本土夥伴,引用台車公司自行開發系統,將營運關鍵機具,依照需求完成設計製造,不僅再次展現Made in Taiwan的優秀品質,更具體實踐政府國車國造的政策目標。

台灣高鐵車輛維修部經理陳建良表示,新機關車搭載的TCMS可連結控制高鐵700T列車,有效提升廠內列車調度及維修效率,遇到緊急應變需要進行正線上列車救援時,可將3台機關連結後產生強大動力,拖曳重達520噸的高鐵700T列車返回維修基地,並可以克服千分之35坡度的限制,包含在苗栗路段等都可以使用。

陳建良指出,新機關車正式啟用後,可加速場內調車效率,無供電時也可到正線救援。

他表示,新型機關車具備先進的操作系統,可以減低駕駛負擔,透過相容的控制介面,只要有一名駕駛就能同步操控3台機關車及高鐵列車,有效控制列車煞車及提供車內所需的救援電源及氣源。

陳建良以2010年甲仙地震為例,當時從甲仙把列車拖回維修場要3天,未來新型機關車只需1到2天,節省將近一半的時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海延攬前日本電產總裁關潤 擔任集團電動車策略長
下一篇
燁輝子公司鑫陽斥資2億餘元 取得向榮生技14%股份

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!