• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精確掌握海氣象 海盛離岸風場佈放浮動式光學雷達

本文共830字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

風睿能源(SRE)帶領的「離岸風電台灣隊」今日宣布,旗下「Formosa 4海盛離岸風電」於年初斥資引進SEAWATCH® Wind Lidar Buoy商業用浮動式光學雷達系統,於苗栗外海案場實地佈放並正式啟動至今屆滿半年,透過提升海氣象觀測與分析的量能與效能,大幅縮短整體開發時程、降低開發風險和成本、減少生態破壞。

佈放於Formosa 4海盛離岸風場之浮動式光學雷達場址⽔深約為60公尺,光達可量測⼗層⾼程,最⾼可達300公尺。透過對⼤氣剖⾯以雷射照射其中的懸浮粒⼦(如⽔滴、懸浮微粒等),感測器測量反射光的頻率變化,即可測得該區風速、風向等資料。

推薦

相較於固定式基座的海氣象塔,浮動式光學雷達為透過繫泊系統固定之海上氣象站,運用雷射都普勒效應,透過浮標上的光學雷達及洋流剖⾯儀量測風速、風向、洋流流速、流向等海氣象參數,可助於前期規畫時評估潛在風能與有效掌握風險,進而優化風場的設計,適合使用在深⽔區域,更具彈性及機動性。

風睿能源(SRE)技術長Rasmus Wandrup表示,離岸風電台灣隊在一開始就引進浮動式光學雷達,從設計至安裝只需固定式海氣象塔不到一半的時間,也因無須打樁,大幅降低了對生態環境的衝擊。而其可靠的海氣象資訊更能幫助風場從水下基礎設計到後續採購及施工安排更加精準,可大幅縮短施工期程。

佈放過程也落實在地化承諾,堅持使⽤台灣籍的船隻協助⼯作,並協助拖船獲得國際海事承包商協會(IMCA)檢驗證書及⼯作設備之荷重認證,再次顯示我們的開發決心、實現環境保護與在地承諾的具體作為。未來浮動式光達將持續為海盛、海碩兩項旗艦型專案蒐集並分析即時海況,幫助我們掌握精確的量測資料。」

「Formosa 4海盛離岸風電」位於苗栗縣通霄外海,離岸最近20公里,總面積約85平方公里,預計設置單機容量裝置從9.5到20MW的風機,最大裝置容量可達1,104MW(百萬瓦);鄰近的Formosa 5 海碩離岸風電為截止目前為止唯一通過環評初審之浮動式風場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
匯損衝擊!新纖去年Q4獲利不樂觀 今年Q2可望好轉
下一篇
不罷工了! 中華快遞董事會拍板每年固定加薪600元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!