• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產業憂心未來5年缺電 王美花掛保證不會有供電問題

本文共662字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

對於台積電董事長劉德音表示,未來5年電力供應政府應該提早準備,經濟部長王美花今(1)日於立法院經委會強調「5年後不會缺電」,更強調現在就在為5年後提早做準備。

立法院經濟委員會今審議「礦業法」部分條文修正案,王美花出席並備質詢。她會前受訪時針對劉德音說法表示,大的投資,特別要用到比較多電力的投資,經濟部都會提早跟業界溝通,經濟部會對水電方面提早布局,因為建置大型電廠至少都要三五年甚至更久。

推薦

立委邱志偉質詢時問,對於產業需求,5年後會不會有缺電問題?王美花回應「沒有」,也表示就是在為5年後的用電做準備。

邱志偉進一步追問,有沒有信心跟大家說,5年之後產業界都不用擔心供電,且政府會持續供應合理電價、供電無虞?王美花表示,「是」,現在確實就在為5年後再做準備,

立委謝衣鳯則詢問,明年全球景氣下行,用電是否不會吃緊?王美花回應,今年因為景氣相對不那麼熱,無論家庭用電或工業用電,都不像去年那樣高度成長,且普遍預期到明年第二季景氣才會趨於平穩,因此推估明年用電增幅也不會有去年暴增的情況。

關於美國總統拜登確定要出席台積電在12月6日於美國亞利桑那州設廠的移機典禮,王美花表示,拜登是受台積電以企業名義邀請而出席,國發會主委龔明鑫將以台積電董事身份參加。王美花強調,拜登親自出席,就可以看出美方對台積電在美設廠的重視,也可預期台灣會和美國形成良好供應關係。

王美花更強調,外界質疑人才會外流,劉德音也有向外界說明,到美國去的工程師只有500人,但台積電有5萬人,因此沒有人才外流的問題,新廠建置時,相關工程師過去,都是很正常多人才交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解封出國潮 飛航通訊安全過年不打烊
下一篇
晶圓代工海外擴產 動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!