• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩攻智慧醫療 施崇棠闡述智慧醫療4.0成果

本文共932字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

PC品牌大廠華碩(2357)(2357)強攻智慧醫療,華碩董事長施崇棠今(1)日表示,華碩將積極建構「智慧醫療虛實整合系統」(Smart Healthcare CPS),發展下世代、跨醫院的智慧醫療數位基礎建設、智慧醫療數位平台及智慧醫療數位應用三層架構。

施崇棠今日出席台灣醫療科技展「亞洲醫療科技創新論壇」,以「Healthcare 4.0:The Way to Realize Future Care」為題,闡述華碩邁向「智慧醫療4.0」的階段成果與未來佈局。華碩長期深耕智慧醫療,以精實敏捷的思維,賦能未來的健康醫療新世代。

推薦

施崇棠董事長表示,疫情重塑了醫療系統的樣貌,催生了遠距醫療的重要性,華碩將積極建構「智慧醫療虛實整合系統」,發展下世代、跨醫院的智慧醫療數位基礎建設、智慧醫療數位平台及智慧醫療數位應用三層架構,落實精準醫療、虛擬照護及社區健康管理,打造更加敏捷韌性的醫療系統,讓數位科技裨益智慧醫療的發展,讓人人受惠。

同時,華碩也以「華碩智慧醫療,引領健康照護」為主軸,在現場展出多項產品應用,包括:「ASUS VivoWatch 5 AERO健康手環」、「手持式超音波解決方案」、「MH3281A臨床顯示器」、「EndoAim人工智慧內視鏡電腦輔助系統」、「醫療語音病歷記錄」與「遠距健康照護方案」等,盼藉此促進台灣醫療院所數位轉型。

近年來,華碩持續專注於人工智慧前瞻演算法,根植堅強的軟硬體整合能力,輔助醫療場域診斷,提升作業效率,改善醫療品質;截至目前,華碩在全台共有超過20間醫院合作夥伴,其中「關渡未來醫院」,更為首家實際運用次世代醫療資訊系統所建構的雲端病歷醫院。

據國發會推估,台灣於2026年將邁入超高齡社會,老年人口比率達20.6%(488.1萬人),社區健康照護需求刻不容緩,而「iHARP (Healthy Aging & Rejuvenation Platform) 全方位健康長壽創新科技平台」,即是為此由華碩與國立陽明交通大學、台北市立關渡醫院共同開發,藉由5G傳輸技術與雲端科技,匯集醫院健康資料、社區活動資料、個人健康資料等內容,搭配AIoT設備及人工智慧演算法,協助社區醫院轉型未來醫院,發展社區健康管理,翻轉超高齡化社會新未來。

華碩董事長施崇棠。記者吳凱中/攝影
華碩董事長施崇棠。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技廠防斷鏈 對台廠依賴增深
下一篇
美、日、荷圍堵陸晶片 歐盟力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!