• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣數位健康大聯盟今成立 鴻海數位健康事業再下一城

本文共1210字

經濟日報 記者李珣瑛 / 台北即時報導

由鴻海科技集團(2317)(2317)發起的「台灣數位健康大聯盟(Harmony in Medical and Technology;HiMEDt)」今(1)日正式成立,並舉行第一屆專案研討會。鴻海B事業群會中首度揭櫫「無疆雲」健康雲平台、手持式智慧眼底影像擷取儀(JYE01)、眼底影像全方位健康AI判讀系統等成果,目前已於土城長庚醫院進行臨床驗證,為集團數位健康事業再下一城。

談及聯盟的成立,工研院副院長、聯合發起人張培仁表示,為創建更開放的數位健康新生態系統,共同推動成立「台灣數位健康大聯盟」,期盼透過跨域交流,支持產業積極布局數位健康市場。

推薦

做為聯盟發起人之一的鴻海B事業群總經理姜志雄有感而發,以《論語》:「德不孤,必有鄰」喻之,坦言過去一年四處奔走產、官、學研、醫、慈善以及宗教民俗團體等,得到各界積極響應,而今聯盟已順利成立,期待能夠善用眾人的智慧,結合台灣在醫療領域的優勢,為全球數位健康事業做出貢獻。

本次研討會,鴻海B事業群也就旗下數位健康專案成果向外界分享。會中,鴻海數位健康專案執行長劉秉昊推出「無疆雲」健康雲平台,藉由「智慧硬體產品+健康雲平台+生態聯盟」,並憑藉雲端數位整合家庭、企業、基層醫療機構等單位,提供一站式健康管理解決方案。

劉秉昊指出,「無疆雲」內建四大模組:保障安全效率的基礎層、支撐上層應用的演算法層、解決特定問題的模型層,基於前三層串起多個醫療實體,簡化資訊交互流程、降低成本,使其發揮協同優勢。

「無疆雲」可搭配旗下Healthcare Hub(Pro、Home、Lite、Watch)系列產品,適用於包括醫院內外、偏鄉原鄉、長照機構、社區照護等場域。疫情期間,針對專責病房和野柳檢疫所染疫患者的照護、數據監測與採集成效良好,後續可應用於追蹤染疫患者康復後的健康狀況,以及長新冠併發症的相關研究,亦實現單導心電連續數據模型在預防醫學的臨床價值。

除了健康雲平台的服務介紹,本次研討會,鴻海B事業群也推出眼底影像技術的解決方案。鴻海數位健康專案設計總監盛英瑋表示,透過鴻海和揚明光學聯手打造的「手持式智慧眼底影像擷取儀(JYE01)」,只要一張眼底圖,結合長庚醫院眼科部多年累積的AI輔助醫療演算法,即可進行全身健康檢查,包括白內障、青光眼等眼疾,像是糖尿病、心臟病、高血壓以及肝、腎功能等各項疾病皆在檢測範圍。

盛英瑋指出,「手持式智慧眼底影像擷取儀(JYE01)」預計明年第四季正式上市投入市場,是長庚醫院攜手鴻海、揚明光學聯手打造的全方位數位影像診斷解決方案的第一步,600公克的輕量化設計,加上符合人因工程的機身質感與專用矽膠眼罩,讓使用者可以輕鬆舒適地使用;非散瞳相機模組結合專用焦距設計鏡頭,其影像清晰度可以做為長庚眼底AI輔助醫療演算法作為影像特徵的計算和判斷。還配備實體SIM卡、Wi-Fi與藍芽多重通訊功能,在偏鄉可輕易進行眼底影像即時上傳,同步醫院系統與使用者APP診斷結果。

鴻海B事業群總經理姜志雄。記者李珣瑛/攝影
鴻海B事業群總經理姜志雄。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰鼎贊助曼谷公益運動賽事 帶領員工參加慈善路跑
下一篇
人在美國的郭台銘發聲了 是否選總統?耐人尋味
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!