• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解決3痛點,獲蘋果獨家認證!國際大廠進軍台灣電子錢包 背後都是這家新創

提要

國際大廠進軍台灣電子錢包 背後都是這家新創 微巨行動解決3痛點 獲蘋果獨家認證

本文共1722字

財訊雙週刊 文/涂憶君

根據《財訊》報導,蘋果和谷歌近年大力發展電子錢包服務,讓在市場耕耘許久的微巨行動科技找到新商機,成為台灣獲得蘋果獨家授權、谷歌目前唯一一家授權的NFC電子票券商。

10月底,熱愛籃球的觀眾A滿心雀躍,來到新北市新莊體育館附近時,蘋果(Apple)手機就主動跳出了一則新北中信特攻隊球賽的通知。點開通知頁面順勢導到了蘋果錢包(Wallet)中的電子票卡,球迷只要把手機往入口服務人員手上的感應器一靠,就能快速入場,這批球迷也因此成為台灣職籃聯賽中,首批透過蘋果近距離無線通訊技術(NFC),享受到票卡電子化便利性的觀眾之一。

推薦

根據《財訊》報導,一直以來,台灣民眾在蘋果iOS和谷歌Android手機陣營上的金融應用,「支付」最被使用者熟知,但近年,兩大巨頭不約而同將「電子錢包」視為台灣市場的推廣重點,要用更具安全性的NFC技術將實體票卡電子化。而提供這項服務的背後軍火商是微巨行動科技,連健保署研擬中的虛擬健保卡,未來都會出自微巨行動之手。

金車董座 當年天使投資人

根據《財訊》報導,微巨行動執行長陳宏庭原本在廣達負責手機軟體業務,2006、2007年就開始發現手機錢包或電子票卡市場的潛力,創立微巨行動。當時,金車集團董事長李添財也以天使投資人的身分投資微巨行動,至今未曾出場。

剛開始,微巨行動切入的是傳統QR Code電子票證市場,技術門檻不高,除了資訊部門強大一點的企業都有能力發行外,全台最知名的票券發行商宜睿智慧等,也是競爭者。但微巨行動除了國內市場外,還把眼光看向了國際,拿下俄羅斯航空、羅馬尼亞藍色航空等航空公司的電子機票發行權。

根據《財訊》報導,陳宏庭也發現,大型公司都會砸大錢開發App,讓客戶在App內下載電子票證,就能把客戶留在自有的生態圈內;但沒有太多資金的中小企業,就會很需要單純發行電子票證的服務,「這能讓使用者和業者回歸到非常簡單和輕量接觸關係。」

他認為,這幾年電子票券在台灣的應用已經愈來愈蓬勃,但這些車票、咖啡券電子門票的服務卻常有3大使用痛點,一是消費者必須先下載App;二是必須輸入大量的個人資料;三是使用以QR Code為識別方式的電子票券,容易有被翻拍的危險。

《財訊》報導指出,本身就是手機作業系統和硬體提供者的蘋果和谷歌,近年慢慢意識到主場優勢:只要做好自身的電子錢包,就能一次解決這3大痛點。使用者買了電子票卡後,只要點選簡訊連結,不須下載新的App與輸入太多個資,就能將電子票卡存到電子錢包,廠商再以NFC技術識別票卡資訊。但兩大巨頭要在台灣落地這類應用,首要就是找到合適的在地廠商合作。

虛擬健保卡 未來發展亮點

陳宏庭表示,當蘋果手機將NFC功能引進台灣,且有了專責錢包應用的台灣市場負責人,透過之初加速器(AppWroks)尋找開發商,才讓曾參與AppWorks的陳宏庭終於有向蘋果提案的機會,也在今年正式簽下獨家授權合約。「和谷歌的合作約在2019年開始,但這塊業務當時並不是谷歌傾力發展的重心,也是直到今年,才有更進一步的應用合作。」

《財訊》分析,如今,台北市政府的台北通、新北中信特攻隊的入場門票,都是透過NFC技術成功發行電子票證的案例,接下來還有某家數位帳戶做得非常成功的銀行、和某大型零售通路,都正與微巨行動洽談合作的可能。微巨行動還以顧問的身分,在今年初衛服部發行的數位疫苗證明貢獻了心力。近期健保署也研擬發行虛擬醫事卡及虛擬健保卡,預料將成為微巨行動未來的發展亮點。

「更有想像空間的是,將所有會在實體錢包出現的東西,全數都可以在手機的電子錢包中找到。」像是房卡、會員卡、員工證等,甚至是車子鑰匙,只要一機在手,就能同時實現多樣服務的目標。

陳宏庭笑說,電子票卡這一行其實是低毛利事業,所以非常仰賴客戶積少成多,雖然在這個領域做了十多年,但過去在台灣一直都沒有被重視,但隨著蘋果、谷歌都開始大力著墨,未來將有更多樣的發展性,「這是一個回不去的趨勢,只是發生得早或晚而已。」

延伸閱讀:

長榮公司發大財,小股民看得到卻吃不到?本益比僅1倍 兩個原因讓市場好心寒

台灣太空產業可望拿下關鍵入場券!民營衛星系統整合公司 將首度在台誕生

星野集團背後的神祕地產商!劉季涵 台灣超模跨足多元領域的斜摃人生

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
企業生日快樂/法藍瓷打造文化科技生態系
下一篇
台積電引彈性上班風潮 台達電4月跟進試行
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!