• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

美日傾國家之力為何難撼台灣矽盾?高效半導體聚落 5年內地位不墜

提要

高效半導體聚落 5年內地位不墜 美日傾國家之力 為何難撼台灣矽盾?

本文共3036字

財訊雙週刊 文/林宏達

根據《財訊》報導,過去半年,美日運用國家力量強攻尖端半導體製造,但台灣也正同時進行關鍵升級,未來5年,台灣的矽盾地位仍無可撼動。

《財訊》報導指出,12月初,台積電將在美國亞利桑那州舉行機台移入典禮,媒體報導美國總統拜登可能親自出席。

推薦

因為,這座新廠象徵美國傾全國之力,讓先進半導體製造技術回流美國的成果,將自2024年開始量產5奈米晶片。而根據《華爾街日報》報導,台積電亞利桑那廠第2期將接著興建3奈米廠,外界推測,最快2026年,台積電將在美國生產3奈米晶片。

根據《財訊》報導,過去半年,在地緣政治影響下,全球半導體產業供應鏈出現一連串微妙的變化,市場甚至傳出「去台化」論調。但其實,這些改變只能算是微調。種種跡象顯示,未來5年,台灣半導體產業仍將是影響全世界電子產業的關鍵力量,台灣的矽盾仍無可取代。

日本/補助先進記憶體技術

不可否認,從各半導體大廠的投資動作來看,從美國、日本、馬來西亞到泰國,一條台灣之外的半導體供應鏈確實開始浮現。

根據《財訊》報導,11月11日,日本經濟產業大臣宣布,將成立美日合作的次世代晶片研發中心,名為「技術研究組合最先端半導體技術中心」(LSTC);同時,在日本政府補助下,SONY等8家公司合資成立新公司Rapidus,目標是在2025年到2029年之間,生產出2奈米以下的次世代晶片。

日本政府也大力補助先進記憶體技術。11月16日,全球第3大記憶體廠美光在日本廣島宣布,廣島廠成為全世界第1座推出最先進1βDRAM記憶體晶片新廠。美光曾宣布,獲得日本政府補助465億日圓,用於包括1βDRAM記憶體在內的先進記憶體生產計畫。

《財訊》報導指出,早在10月19日,《華爾街日報》就曾指出,日本政府希望台積電在現有的熊本廠之外,再於日本廠擴增新的產能;現在,業界也傳出,台積電熊本廠可能在原有28、12奈米製程外,接著再增加7奈米產能。

韓國也有動作。11月16日,艾司摩爾(ASML)宣布,將在韓國投資1.8億美元,在首爾附近的華城市興建1座包括維修、訓練和零件研發等功能的園區,預計2024年之前可完工。

韓國/吸引艾司摩爾進駐

根據《財訊》報導,馬來西亞也成為封測產業的投資熱點。除了去年英特爾在馬來西亞投資70億美元建置封測產能,今年11月10日,日月光也在馬來西亞舉行兩座新廠的動土典禮,日月光新廠預計於2025年完工。

《財訊》分析,未來,從日本、菲律賓到新加坡,亞洲各國都有封測廠;再加上台灣電路板產業積極投資泰國新聚落。在台灣之外,從尖端半導體製造、封裝到PCB產業供應鏈,每個重要環節的投資都在快速增加。

不過,若再進一步盤點這些投資,都只能說是微調全球半導體產業供應鏈,並無法改變台灣半導體的領先地位。

先來看美國。台積電美國亞利桑那廠帶來的影響,恐怕不會像想像中大。第1個原因是,大部分台積電供應商並未赴美設廠,至今也只有長春、關東鑫林、李長榮、僑立、環球晶等公司赴美設廠;關鍵還是因為美國設廠成本高昂,即使決定赴美設廠的公司,過去兩年在美國的投資規模也不斷縮減,像勝一、三福、廣明等台積電的材料供應商,仍是從台灣供應亞利桑那廠所需的原料。

「台積電南京廠的原料,大部分是從台灣運過去的。」業界人士觀察,以台積電亞利桑那廠20000片產能估計,1個月需要運2000噸原料到亞利桑那廠生產,這些特用化學品會裝在上品製造的特殊貨櫃裡,用幾個月時間運往美國。相較之下,美國亞利桑那廠比較像是為客戶安心設立的製造基地,但在台灣,同樣的材料一個下午就能運到。

美國/台積電新廠產能有限

《財訊》報導指出,產能也是一個問題。11月16日,蘋果執行長庫克接受彭博採訪時表示,將在2024年開始,向亞利桑那廠採購晶片。但彭博專欄作家Tim Culpan卻認為,「蘋果買美國製造晶片的決定,比較像是一個行銷手法」。因為,台積電亞利桑那廠只有20000片產能,而蘋果需要的產能高達120000片以上。台積電在南科大部分產能,幾乎都是為蘋果服務,因此蘋果如果要最先進的產能,還是要到台灣來下單。

一位產業大老觀察,雖然美國在亞利桑那州為台積電預留了蓋6座廠的土地,「即使每2年蓋1座廠,也要12年時間。」

再看日本。《財訊》分析,日本想搶進尖端晶片製造,挑戰也很大。回顧日本在1980年代擅長製造的是記憶體,在邏輯IC製造上,其實從未取得世界領先地位。而且,日本政府多次讓陷入危機的高科技公司合併,卻罕有能反敗為勝的案例,如記憶體廠爾必達,是由日立和NEC的記憶體部門合併而成,最後仍宣告破產,賣給美光;在面板產業,日本雖成立Japan Display,也無法反敗為勝,和三星競爭。

反觀台灣。目前,台積電正在新竹寶山興建新廠,由於新竹已一地難求,台積電新廠房是從河谷中拔地而起;據台積電員工透露,寶山新廠甚至將以空中走廊連接位於竹科的其他廠房,「運送晶圓的自動傳輸系統,會從高速公路聯絡道底下穿過,將晶圓送到不同廠房之間加工」。

《財訊》分析,到2025年時,全世界最先進的2奈米晶片將在此投產。台積電總裁魏哲家表示,屆時,台積電仍將是全世界半導體的領導廠商。新竹2奈米晶圓投產1年後,亞利桑那廠才會開始生產3奈米晶圓。

一位產業人士觀察,未來台積電會在海外建置2成「國安產能」,讓美、日各國安心,但台灣也在既有規模上加速投資,拉開和後進者的距離。

台灣/技術、供應鏈相對完整

例如,11月15日,艾司摩爾執行副總裁施耐德拜訪蔡英文總統,艾司摩爾隨即宣布將在新北市啟動投資案,蔡總統則在臉書上透露,艾司摩爾將啟動有史以來在台最大投資案,金額至少三百億台幣。這個金額是韓國投資金額五倍,讓韓國媒體非常吃味。明年,美光也會將最尖端1βDRAM技術移至台灣。

根據《財訊》報導,台積電在竹南的先進封裝廠也值得注意,這是全世界第1座全自動3D Fabric先進封裝廠,由於目前台積電並未在美國規畫相關產能,但先進封裝將是未來半導體產能重要趨勢,未來要用小晶片架構生產最先進的CPU、GPU,台灣仍是不二首選。

另外,《財訊》報導指出,在載板領域,台灣也有優勢。載板是先進封裝使用的關鍵材料,台灣市占率高達3成,世界第1,過去3年,載板大廠欣興在台灣投資達1080億台幣,2022年欣興的資本支出8成投資在載板上,明年也是如此,在他們的努力下,載板的線路可以做到20微米以下,由於載板是高價值產品,推升今年在台灣生產PCB產業產值逼近兆元。雖然PCB產業部分移往泰國,但泰國比較像是中國供應鏈的備援基地,尖端載板製造關鍵技術和產能仍集中在台灣,像中國,目前仍無ABF載板產能。

「美國最後會發現,他們無法規避台灣做為半導體重鎮的地緣政治風險。」匯理國際政策諮詢集團董事長譚耀南觀察,他也是美國布魯金斯研究院前客座研究員,熟悉美國政情。台積電創辦人張忠謀也曾多次警告,美國投資先進半導體製造的企圖,最終可能會徒勞無功。

《財訊》報導指出,在各國重金補貼國內半導體產業後,台灣也研議修改《產創條例》,讓半導體在內等產業留在台灣製造和研發。但眼見美、日、歐各以國家力量加入賽局,台積電也正祭出新策略,面對這個更為複雜的賽局,未來兩年將是關鍵,只有盡力取勝,才能維持台灣的矽盾萬無一失。

延伸閱讀:

長榮公司發大財,小股民看得到卻吃不到?本益比僅1倍 兩個原因讓市場好心寒

台灣太空產業可望拿下關鍵入場券!民營衛星系統整合公司 將首度在台誕生

星野集團背後的神祕地產商!劉季涵 台灣超模跨足多元領域的斜摃人生

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
龍邦去年每股純益0.91元 董事會決議不分派股利
下一篇
高球代工業衝產能 擴廠不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!