• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

趨勢科技警告 智慧家庭每三台連網裝置就有一台風險高

本文共876字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

智慧家居市場規模連年攀升,民眾透過Wi-Fi網路串連家中裝置打造智慧家庭,經由設備紀錄生活數據提升整體生活品質,根據英國研究機構Omdia報告指出,2025 年全球智慧家居市場規模上看 1,785億美元。全球網路資安解決方案領導廠商趨勢科技警告,網路串連家用裝置為民眾帶來便利的同時也為駭客帶來更多有利可圖的機會,網路犯罪分子可能透過裝置漏洞或破解預設密碼入侵家用網路,將裝置導向惡意網站或是窺探個人隱私,造成重要資訊外洩甚至金錢損失等危害。

根據趨勢科技智慧網安管家裝置統計,過去一年台灣家庭中連網裝置被偵測到發生資安事件的比率為34.6%,等於每三台家用連網裝置就有一台可能面臨資安威脅風險,比率甚至高於日本、美國等國家。趨勢科技也同步宣布推出全新「第二代智慧網安管家」,搭配連網安全防護、連網裝置控管及家長防護三大功能,保護全家大小遠離網路威脅。

推薦

趨勢科技台灣區暨香港區總經理洪偉淦表示,後疫情時代的混合工作模式,讓員工家庭成為駭客攻擊企業的跳板,加上物聯網概念興起,家庭中充斥著越來越多的連網智慧裝置。這些工作與生活模式的演變,造成了家用網路的受攻擊面逐漸擴大,駭客將有更多機會入侵家中連網設備,攻擊手法也將變得更加複雜。民眾應小心防範家用網路可能帶來的資安威脅,建立足夠的安全意識並善用資安工具以採取更有效全面的防護措施。

除此之外,網路詐騙橫行無阻,不管是時常附帶惡意網址的投資詐騙簡訊、社群詐騙廣告或是遊戲詐騙網址層出不窮,家庭成員中不論是成年人、長輩或小孩都更難以判斷訊息真假,因而需要透過完善的資安防護以預防家中成員受到詐騙集團的危害。趨勢科技資深產品行銷經理朱芳薇表示,在網路世界受害、受騙的對象已遍布各個年齡層,因此趨勢科技除了提供個人防護軟體外,也希望從家庭的角度發展資安防護相關功能,透過智慧網安管家來即時封鎖出現在電腦、手機、平板、遊戲機等家中連網裝置上的可疑詐騙網址,為全家大小提供更全面的防禦。同時也建議民眾能養成良好的資安習慣,包括定時變更設定裝置密碼、進行軟體更新、採用多重認證管控全家連網裝置等,共同守護家用網路安全。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
摩爾斯微電子攜手群光電 推出全球首台物聯網安全監控網路攝影機
下一篇
12月外銷訂單年減23.2% 2022全年衰退1.1%吃黑
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!