• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Omdia研調:記憶體有望2024年回溫

本文共983字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

全球科技產業研調機構Omdia 首席分析師 Craig Stice 今(1)日表示,市場嚴重衰退源自於全球景氣低迷,導致需求疲軟、價格下降,此情況可能會延續至 2023 年。此外,由於記憶體供應商正在削減 2023 年資本支出與產能以管控庫存增長,預期 2022 及 2023 年市場營收皆下滑。從積極面看,需求會復甦且價格也將回升,市場營收可望自 2024 年後回溫。

Omdia 表示,根據半導體整體競爭分析工具(CLT),半導體市場在 2020 年初新冠疫情爆發初期創下連續 8 季度營收增長的紀錄。然而,市場從過去兩個季度開始萎縮,2022年第三季度半導體營收為1,470億美元,較上一季度的1,580億美元下降7%。

推薦

Omdia 資深研究分析師 Cliff Leimbach 表示,市場衰退呈現不一致的現象,意即各領域分別於不同時期造成市場疲軟。2022 年第二季度市場營收下降主要因 PC 市場疲弱所致,其中英特爾(Intel)市場營收出現 17% 衰退。近期萎靡現象則歸咎於記憶體市場,由於資料中心、PC 與手機需求減少,加上客戶庫存調整,造成記憶體市場季營收下滑 27%。

Omdia 表示,創連續營收增長紀錄後,半導體市場開始降溫且消費者信心減弱,第三季度因此出現歷史性下跌。然而,由於預期下半年消費者需求上升,半導體銷量可望隨之增加。從 2002 年到 2021 年,長期平均季營收成長率達 8%。

就記憶體而言,Omdia 表示主要廠商三星電子(Samsung Electronics)、SK 海力士(SK Hynix)以及美光科技(Micron Technology)在前十大半導體廠商的排名中皆下降一位。主要記憶體供應商致使 2022 年第三季度半導體收入下降超過 100 億美元,但並不僅此領域受市場負面影響。由於 PC 需求放緩與庫存減少,超微(AMD)收入也下滑,與英特爾在前一季度經歷的市場情況相同。

Omdia 首席分析師 Craig Stice 表示,市場嚴重衰退源自於全球景氣低迷,導致需求疲軟、價格下降,此情況可能會延續至 2023 年。此外,由於記憶體供應商正在削減 2023 年資本支出與產能以管控庫存增長,預期 2022 及 2023 年市場營收皆下滑。從積極面看,需求會復甦且價格也將回升,市場營收可望自 2024 年後回溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飯店搶攻年後及情人節商機 日本宮崎和牛入菜
下一篇
陽明董座鄭貞茂:今年目標沒有「虧錢」這兩字
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!