• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

早稻田大學國際數位政府評比 台灣排名全球第9

本文共623字

中央社 記者蘇思云台北1日電

日本早稻田大學公布2022年國際數位政府評比報告,台灣在全球64個主要經濟體中排第9,比去年進步1名,且在亞洲排名第3,10項主要指標中有5項名列全球前10名。

數位發展部今天發布新聞稿,早稻田大學此項評比以10個主要指標構成,其中台灣有5項指標列於全球前10 名, 分別是「網路基礎建設」(第 5 名)、「線上應用與服務」(第 2 名)、「政府資訊長活躍度」(第 9 名)、「數位政府戰略與推廣」(第 9名)、「開放政府與數位轉型」(第 6 名)。

推薦

數位部指出,顯見台灣數位政府在數位基礎環境整備、數位化為民服務,以及公私協力推動政府數位轉型等工作方面,已產生顯著效果。

本次評比報告也稱許台灣民眾活用公民科技,持續參與和政府服務相關的各項社會議題,有助於開放政府,並指出在數位部長唐鳳帶領下,台灣推動數位政府持續獲得高度評價。

報告並指出,全球面臨6項社會經濟挑戰,有待數位政府解決,分別是「雲端運算、物聯網與人工智慧應用的數位創新與標準化」、「高齡化加劇的社會」、「開放式創新的運用受限」、「全球和區域的數位落差」、「超大型城市的崛起與城鄉落差」及「中央和地方政府之間缺乏合作」。

數位部表示,政府將參酌這項評比內容,針對各項指標排名情形評估台灣的優勢及挑戰,作為政府擬訂相關政策的參考,未來也將持續積極推動國家數位轉型,與各部會攜手合作,提升數位國力。

早稻田大學國際數位政府評比是由該校數位政府研究所自2005年起辦理,今年是第17屆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
力成第1季營運看觸底 獲利觀察新台幣匯率變動
下一篇
可成實施庫藏股 預計買回3.6萬張
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!