• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

曾文水庫蓄水率低水情嚴峻 嘉義明年1期稻作大區輪作、增獎勵金

本文共574字

聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

入冬進入枯水期,嘉南地區稻作供灌水源曾文水庫,蓄水率低於3成,水情嚴峻,農水署超前部署,明年一期稻作嘉義與台南白河8900公頃,將啟動大區輪作全面節水措施,鼓勵休耕、轉作雜糧旱作,每分地加上獎勵金9300元,比種稻收益划算。

農水署最近在太保、朴子市工作站辦5場說明會,還剩2場,農水署長蔡昇甫參加,立委蔡易餘說,這2天他與農水署長蔡昇甫一起在朴子、太保,舉辦「嘉南地區大區輪作」說明會,因為氣象局預測南部地區將會有枯水期,所以農水署將推動大區輪作全面節水措施,這次大區輪作也納入「綠色環境給付計畫」,希望傾聽每位農民的意見,維護大家的權益。

推薦

農水署朴子管理處說,今年台南一期作實施大區輪作節水措施,大區輪作不採強制性,提高休耕獎勵,每分地8700元,比原休耕4500元增加近1倍,明年嘉義與白河共8900公頃灌區稻作大區輪作,每分地休耕加獎勵金增到9300元,辦說明會蒐集農民意見,農民大多贊成,大區輪作節水措施獎勵報行政院核定公告實施。

曾文水庫蓄水率低於3成,水情嚴峻,水利署南區水資源局至今實施7次人工增雨作業,南水局調控,確保穩定供水。極端氣候,2020年水情吃緊,桃竹苗1.9萬公頃農地破天荒在抽穗期停灌,嘉南一期稻作停灌,農委會公告灌區補償種稻改種獎勵作物或綠肥翻耕,每公頃補償8.8萬元,為因應乾旱,農委會今年一期作實施大區輪作節水措施。

農水署最近在太保、朴子市工作站辦大區輪作全面節水措施說明會,農水署長蔡昇甫(左)...
農水署最近在太保、朴子市工作站辦大區輪作全面節水措施說明會,農水署長蔡昇甫(左)立委蔡易餘(站立者)參加。圖/取自蔡易餘臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穎崴1月營收4.26億元 創歷年同期新高
下一篇
聯電元月營收探15月低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!