• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

風力發電帶勁 再突破1GW

提要

東北季風助攻 發電量比核二2號機一部機組還多 維持約15小時 今年建置200支風機拚達標

起風了,台電統計,台灣陸域及離岸風力發電昨日凌晨3時20分突破1,023MW,為台灣風力發電首度穩定突破1GW,前後維持約15小時。台電/提供
起風了,台電統計,台灣陸域及離岸風力發電昨日凌晨3時20分突破1,023MW,為台灣風力發電首度穩定突破1GW,前後維持約15小時。台電/提供

本文共783字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

起風了,台灣風力發電發威,據台電統計,台灣陸域及離岸風力發電於昨(30)日凌晨3時20分突破1,023MW(百萬瓦),為台灣風力發電首度穩定突破1GW(10億瓦),上午近6時發電尖峰達到歷史紀錄的1,167.9MW;截至昨18時則穩定均發電在1GW,維持約15小時。

1GW也就是100萬瓩,相當於比核二2號機一部機組(約98萬瓩)的發電量還多。

推薦

另外,蔡政府宣示今年底台灣海峽將豎立起200支風機,經濟部能源局表示,目前已建起約180支,最後一個月時間會持續拚。能源局說,目前外商船隊都在港口待命,只要天候合適就會出海建置,許多外籍工程師也犧牲了一年一度的耶誕假期,相當辛苦。

據台電網站,台灣風力發電曾在23日晚間19時50分首次突破1,039MW,但稍縱即逝,只維持了20分鐘就跌回1,000MW以下;昨則穩定維持在1GW以上超過15小時以上,直到晚間約18時10分才跌回997.0MW。

台電表示,隨著離岸風電建置及併網量增加,要穩定突破1GW發電量只是時間問題,23日是因季風增加,所以有史上第一次突破1GW,但隨著季風減緩又掉回來,昨日則是穩定輸出超過半天以上。

台電說,台灣風力發電已具備GW等級的發電量,只要風力允許都有機會穩定發出1GW以上;隨著未來離岸風電建置量持續增加,將會成為風力發電的常態。

陸域風電部分,台電自2001年起積極發展陸域風力,迄今已完成168部風機,架設地點北從新北石門,南至屏東恆春,遍布台灣西部沿海及澎湖、金門離島,總裝置容量共計290MW,目前也積極推動雲林台西、中港二期及彰工四期等陸域風力場址,預計2025年可達370MW。

能源局表示,隨著東北季風到來,離岸風電開發商是幾家歡樂幾家愁,歡樂的是已併網的風機,就可滿載發電賺取利潤;哀愁的是還在施工廠商則因海象不佳苦於追趕,更錯失賺錢機會。

延伸閱讀》

風場開發商違規 改採記點制

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家電汰舊換新節能補助3000元 2/1開放線上申請
下一篇
可成要買3.6萬張庫藏股
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!