• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

曾被醫師宣判不能再打球、科比罵「軟蛋」...一度以為自己撐不過去,魔獸走出低潮:我註定要來台灣

攝影/唐紹航
攝影/唐紹航

本文共1489字

今周刊 撰文‧今周刊編輯團隊

11月8日,「魔獸」德懷特.霍華德,這位在美國職籃NBA奮戰了18年的巨星,旋風式地拋出一顆震撼彈:宣布將到台灣加入T1聯盟桃園永豐雲豹隊,為台灣職籃效力。而且,短短不到20天,他就精力旺盛地吹起場場「魔獸暴風」。

36歲的霍華德已經打了33年籃球了,生涯前期,他是聯盟中的天之驕子,在奧蘭多魔術隊禁區一柱擎天,更在NBA這個萬神殿的金榜上,一次又一次銘刻上自己的名字,5次拿下NBA籃板王、2次阻攻王,三度獲選年度最佳防守球員,更一度率隊闖進總冠軍戰。

推薦

「人生總會遭遇很多試煉。」其實在很長一段時間內,強大如魔獸也曾被許多恐懼和不安給糾纏著。

彼時,有些「恐懼」已在魔獸心底萌芽。他是典型的內線球員,外線不是他擅長的武器,但早在魔術時期,他就曾主動聯絡聯盟中最致命的殺手「小飛俠」科比.布萊恩,霍華德問科比,「怎麼樣才能練成外線準星?」對方回答:「每天都要投進一千顆(三分)球。」

答案簡單而粗暴,霍華德卻真的就此拿起籃球,日日苦練。然而,「恐懼造成我不敢在場上投那些遠距離的球,我沒有太多的信心。」

到了2011年季後賽前夕,更困難的挑戰襲來,那時,魔獸背部遭遇重傷,經歷一場重大手術,他之後在湖人時的隊友曾經看過魔獸的椎間盤照片,並用「不忍卒睹」形容,「當時,醫生跟我說無法再打球了……,他說,那是我的最後一季。」

「我可以選擇生氣,怨恨自己無法再打球;或者,選擇『愛』。」他說:「當時我的選擇是『再次愛我自己』,復健真的極其艱難,我卻在4個月後就回到賽場。」

然而,縱然他那時奮力回到場上,困境依舊,當年他的隊友是小飛俠、是西班牙籃球國寶蓋索和傳奇後衛奈許,湖人隊卻在季後賽第一輪被橫掃出局。領軍的小飛俠科比總是嚴肅的,魔獸卻喜歡「快樂籃球」,兩個球星相處並不融洽,科比也曾公開批評霍華德是個「軟蛋」。

一直以來,霍華德的對外形象總是嘻皮笑臉,網路鄉民卻更青睞充滿殺氣、不苟言笑的英雄,他們認為魔獸對比賽漫不經心,霸凌酸語始終沒停過,連台灣球迷當時也嘲笑他是「草莓獸」。

「這是人生的一部分……,一定會有那種時候,你會覺得你撐不過去。」霍華德回望那些年「如何克服這些問題?就是微笑,然後繼續推進你自己,畢竟你永遠都會有問題及試煉。」魔獸想通了,有些人不愛他的笑容,但那不該是自己的問題,而是那些人的。

終於,魔獸找到自己的錨,走上自己的道路。2019年,他再次加入湖人隊,「我在30天內,減去了30磅體重。在生理上與心理上都準備健全,我從『舊我』中脫胎換骨。」他做足籃板、防守的苦工,幫助湖人奪下賽季總冠軍。台灣粉絲不再叫他「草莓獸」,他成了「聖光獸」。

今年來台灣前,魔獸始終沒有獲得NBA球隊青睞,他坦言事情不如人意,當然會感到不適。

但他笑道,「就像李小龍說的,有些事情你無法改變,就要學習如何『似水無形』(Be Water),我知道也許還有什麼事情等著我。」當他接到桃園雲豹的邀約,「我沒有遲疑,我覺得,那裡就是我注定要去的地方。我不確定在台灣我有什麼使命,但一定有某種使命!」

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

鼻酸!退休公務員夫妻每月只剩1萬元生活費,還要養孫子:理財3大陷阱,人生勝利組也淪窮老族

一間忠孝東路上的黃金店面,竟讓7個親姐妹對簿公堂...律師:繼承爭產狗血劇中,親情是最奢侈的東西

北市議會大洗牌!王世堅連任搶下第3高票,勸網軍「找回靈魂」...2老將落馬,當選名單一次看

白紙革命》新疆一把火燒出人民憤怒 警暴打BBC記者「幫防疫」,中國官媒前總編看不下去:民眾有表達意見權利

比拿奧斯卡影帝更重要的事!投身環保運動二十餘年,李奧納多的地球公民之路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

上一篇
義联林義守:鋼鐵景氣去年第4季是低點 今年相對穩定
下一篇
iRent個資外洩 和泰車致歉並主動擴大補償範圍
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!