• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新創總會今頒創業楷模獎 17位海內外創業家獲獎

本文共669字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

全國創新創業總會今(30)日公布17位2022年創業楷模得獎人,總統蔡英文今早接見獲獎者時,除了感謝楷模們常年對國家經濟與社會的貢獻,也強調政府將永遠和企業界站在同一陣線,希望海內外楷模們持續擔任政府後盾,不畏全球瞬息萬變的經濟局勢挑戰,立足台灣、布局全球,行銷全世界,讓台灣有更大的力量因應各項變局。

根據經濟部最新出版「2022年中小企業白皮書」,2021年台灣中小企業超過159萬家,占全體企業逾98%,創歷年新高,而在台灣,中小企業合計創造920萬人就業機會,堪稱台灣經濟最重要的骨幹。

推薦

今年度獲獎的創業楷模中,產業分布廣泛,涵蓋食品餐飲、生技醫療、電子電機、汽車零件、營建工程、家具及金屬製造等,譬如長期深耕車用零件的虎山實業,還有將美學文化帶進居家生活的恆隆行貿易,都是隱形冠軍;走過疫情,隨著消費復甦,國內連鎖餐飲的創業者大放異彩,譬如擁有麥味登、炸鷄大獅及REAL 真‧Café‧Bread等品牌的揚秦國際,以及成功將台灣道地早午餐文化推展至中國大陸的晨間廚房餐飲,和打造Q Burger的饗樂餐飲實業,掌舵者均獲得肯定。

值得注意的是,今年17位得獎人中,有5位海外創業家,包括泰基電梯董事長林黎郎、震興實業副總裁趙禹翔、榮惠集團董事長劉世璘、大新總經理劉佳原、佳日科技董事長簡永昌,不約而同響應南向政策,在泰國、越南等地站穩市場,成為市場先行者。

新創總會表示,由經濟部、僑務委員會、經濟部中小企業處指導舉辦的創業楷模獎,迄今已連續辦理45屆,希望藉此獎項,具體展現創業家「資源連結、典範擴散、扶植新創及回饋社會」的四大價值。

全國創新創業總會今日公布17位2022年創業楷模得獎人。圖/新創總會提供
全國創新創業總會今日公布17位2022年創業楷模得獎人。圖/新創總會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高鐵入選全球百大永續企業 全球排名第九、亞太第一
下一篇
企業生日快樂/法藍瓷打造文化科技生態系
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!