• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台日簽合作協議 推動食品自主管理驗證相互採認

本文共793字

中央社 記者韓婷婷台北30日電

有鑑於食品業者積極尋找國際商機拓展全球市場,台灣優良食品發展協會(TQFA)今天與日本食品安全管理協會(JFSM)正式締結「合作夥伴協議」,共同推動食品製造業的具等同性自主管理驗證方案的相互採認合作。

TQFA今天舉行第10屆第2次會員大會,會中與日本食品安全管理(JFSM)協會簽署合作夥伴協議,將共同推動台日食品自主管理驗證制度相互採認,以利雙方跨國貿易。

推薦

TQFA表示,此次合作協議簽署,將促成台方通過TQF驗證的138家驗證工廠可即刻取得日方JFS-B驗證的採認資格。至於日方通過JFS-C驗證的104家驗證工廠,亦可即刻取得台方TQF第一階驗證的採認資格。

另外日方JFS-B驗證的2032家驗證工廠,未來將補強差異性稽核及產品檢驗後,方可取得台方TQF第一階驗證的採認資格。

JFSM協會理事長大羽哲郎表示,JFSM協會與TQF協會能共同推動食品製造業具等同性自主管理驗證方案的相互採認,實屬難能可貴。簽署合作夥伴協議,將是雙方正式協同合作關係的起點,期許藉此深化未來台日兩協會更多有意義的合作業務。

TQF協會理事長周能傳表示,現階段TQF驗證方案的發展策略是國際化轉型,與JFSM協會締結合作夥伴協議,屬於推動跨國合作的工作。TQF協會會員中除了食品製造業者外,亦包含食品原材料與通路業者及消費者團體,期能整合食品上中下游的業者與消費者的力量,共同創造優質的食品供應環境。

日本JFSM協會與TQF協會同為食品製造業者自主管理驗證方案的主辦機構,且是日本農林水產省基於政策需要所設立的一般財團法人機構,主要任務為推動日本食品安全管理的第三方驗證。

JFSM協會的食品製造業的驗證方案有3種,其最高階的JFS-C驗證方案已通過GFSI(全球食品安全倡議)的國際認可,而JFS-B驗證方案主要適用於日本國內主要的食品業者,至於JFS-A驗證方案則適用於日本國內小型食品業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義联林義守:鋼鐵景氣去年第4季是低點 今年相對穩定
下一篇
iRent個資外洩 和泰車致歉並主動擴大補償範圍
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!