• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越科技越危險?VicOne調查電動車三大資安風險日趨嚴重

本文共757字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

趨勢科技車用資安新公司VicOne發布最新2022車用安全研究報告,報告指出電動車產業正面臨日趨嚴重的資訊安全風險,特別是藉遠端無鑰匙進入系統 (remote keyless entry , RKE)、充電設施及車內娛樂(IVI) 等車用系統漏洞發動攻擊,將對電動車使用安全及財務造成損失。針對車廠及供應鏈而來的勒索病毒與資料外洩威脅,亦將對電動車產業產生不可忽視的影響。

根據VicOne觀察發現,2022年CVE通用漏洞披露資料庫中,與汽車相關最為常見的三大弱點分別為:系統晶片、作業系統核心和即時作業系統,這些值得OEM廠商與供應商注意的漏洞和弱點,可能會導致數據損壞、系統或程序崩潰、阻斷服務與程式碼執行,若這些弱點存在於車輛中,將嚴重影響車輛控制和安全。

推薦

2022年整體汽車產業重大資安事件,最嚴重的前二名分別為「勒索病毒」與「資料外洩」,受害者橫跨開發、生產至銷售整個產業供應鏈,其中遭受勒索病毒攻擊的對象,又以供應商為大宗占67%,同時,與2021年第1季相比,2022同期遭受勒索病毒攻擊的企業更增至30%,以Conti、LockBit和Hive等勒索病毒家族最為常見,他們利用已知技術侵入汽車供應鏈系統之中;而資料外洩(Data Breach)的部份則以客戶資訊為大宗,占整體外洩內容的41.7%。

VicOne最新車用資安報告也揭示了汽車業需注意的三大攻擊趨勢,首先駭客既有針對汽車產業供應鏈的攻擊手法將變得更加針對性,透過垃圾郵件散播或路過式下載(Drive by download)的方式散布勒索軟體以提高獲利效率。其次,資安事件所造成的營運中斷將不再是企業可能面臨到的最壞情況,被洩漏的客戶數據將更直接的影響企業聲譽。第三,威脅事件影響範圍不再侷限於受害者本身,將擴及影響上游客戶至下游供應商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航太董座看好解封後航空業復甦 訂單能見度5年以上
下一篇
富士軟片攜手工研院開發廢碳粉環保塗料
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!