• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建通本業回溫加新業務貢獻 看好明年營收、獲利雙成長

本文共763字

經濟日報 記者吳凱中/即時報導

建通(2460)(2460)今年受到大環境不景氣影響,導致最大應用家電表現不如預期,連帶使得公司虧損,展望後市,建通總經理何易霖今(30)日指出,2023年建通家電應用預估持平或小幅增長,以及新產品如異型導體銅材等貢獻擴大下,明年營收、獲利可望優於今年。

建通今年前三季營收22.29億元、年減31.4%,毛利率4%、年減17個百分點,稅後虧損3,783.5萬元,相較去年同期盈轉虧,主要是因投資增加,加上本業家電收入大減,每股虧損0.23元。

推薦

展望後市,何易霖表示,「大環境景氣就我們行業來講冬天蠻長的,未來2-3年消費信心恢復不是那麼樂觀,以目前狀況是相對低谷。」不過,除非再有特殊的政治因素或國際大環境衝擊,否則明年雖沒明顯增長,但家電市場持平或稍微增長可預期。

整體來看,何易霖看好2023年建通在本業家電應用持平或小幅增長,以及新產品如異型導體銅材等貢獻擴大下,明年營收、獲利可望優於今年。

以產品占比來看,建通今年前十個月營收比重最大的為家電端子、占81.12%,其次為車用連接器7.56%,第三則為環保微無鉛銅製品6.55%,剩下依序為其他業務3.14%、電工端子1.2%、電子連接器0.4%及異型導體銅材 0.04%。

因應大環境不景氣,建通加速發展新產品,尤其異型導體銅材預期將對營收貢獻成長機會相對大。該業務雖目前業績占比雖低,但陸續新增客戶,今年就拿下怡得樂、惟精、 KINETIC等。建通看好明年該業務營收占比有機會提升至個位數百分比。

因應新品及生產策略調整,建通明年資本資出將高於今年、來到4-5億元。主要用在台灣區建置特殊新型銅材煉製廠,熔煉異型導體銅材。建通看好藉此能打破過去只能由國外進口壟斷,補⾜台灣煉銅產業的空⽩。

建通台灣特殊新型銅材煉製廠預計於2023年首季建廠完工,第2季試⾞,下半年有機會看到較明顯的貢獻。

建通總經理何易霖。記者吳凱中/攝影
建通總經理何易霖。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通悲觀今年智慧機出貨
下一篇
聚界潔能研發核融合系統
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!