• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

春雨估庫存去化到2023首季 第2季鋼市迎小復甦

本文共566字

中央社 記者賴言曦台北29日電

台灣鋼鐵集團旗下扣件線材大廠春雨今天召開線上法人說明會,經營團隊表示,庫存去化問題有望在明年第1季告一段落,第2季預計鋼市迎來小幅復甦,明年下半年扣件市場有望恢復至2021年中水準。

春雨今年累計前3季稅後淨利新台幣5.2億元,每股稅後盈餘(EPS)1.55元,董事會決議通過發放2022年上半年度股利0.5元,訂定12月13日為除息基準日。

推薦

觀察整體景氣,春雨認為,短期影響展望的主因是俄烏戰爭影響供給,各國央行為遏制通膨啟動升息,以及中國的封控措施。但觀察中國封控力道有逐漸放緩趨勢,市況應不會再更差,至於印尼未來則有望創高。

供需方面,春雨指出,供給面上,碳中和議題持續發酵,鋼廠製程改善、設備更新預估將影響成本;在需求面,明年第1季庫存去化應會到尾聲,預估第2季迎來鋼市小幅復甦,加上歐盟持續對中國扣件課徵反傾銷稅,有利台灣扣件產業。

產品布局策略部分,春雨表示,扣件產品以建築結構、工業用、設備及模具為主,未來將更專注在建築結構方面,在國內外搶攻相關市場,另建築裝修螺絲則將集中在鑽尾螺絲等產品上。

展望明年扣件市場,春雨表示,預計第1季還是谷底,第2季需求會慢慢復甦,下半年預估可恢復至2021年中水準。明年台灣扣件線材出貨量有望恢復至每個月超過1萬噸;中國可能恢復到每個月約5000噸,印尼最多可望至每個月3000噸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技廠防斷鏈 對台廠依賴增深
下一篇
美、日、荷圍堵陸晶片 歐盟力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!