• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

直得明年歐美銷售看佳 估第2季營運逐步向上

本文共843字

中央社 記者鍾榮峰台北29日電

線性滑軌和線性馬達廠直得科技目前在手訂單維持2個月水準,產品價格變動不大,明年歐洲和美國銷售看佳,觀察台灣內銷和中國大陸市況,預期明年第2季營運可逐步向上。

直得下午受邀出席券商舉辦線上法人說明會,展望明年營運,直得發言人李柏蒼指出,歐洲和美國市場銷售看佳,中國大陸因為COVID-19疫情封城變數大,預期明年歐洲、美國和台灣外銷持續成長,台灣內銷和中國大陸市場需進一步觀察,中國大陸要看物流和疫情狀況。

推薦

李柏蒼預期,明年第1季營運有農曆春節和工作天數較少因素,保守看待,預期第2季營運可逐步向上,明年營運不悲觀。

關於台南樹谷二廠建置,李柏蒼指出,目前持續內部裝修,預估安裝試車後才能推估產能和營收貢獻;德國南部新廠規劃,目前已經買地,準備自建CPC歐洲廠房,新廠建置規劃中。明年資本支出主要在樹谷二廠,詳細數字仍在評估。

法人問及產能利用率,李柏蒼指出,目前平均稼動率約6成至7成;至於在手訂單規模隨客戶調整,維持2個月水準,沒有太大變動。

關於新產品微型6軸機械手臂,直得指出,80%零件自製,目前訂單樂觀,詢問度高,可應用在整廠自動化設計。

談到匯率因素,直得表示,匯率影響不大,儘管美元匯率升值,但美國也升息,可彌補歐元貶值,目前前3季有匯兌收益,10月歐元匯率升值、美元穩定,影響不大。

至於產品價格,李柏蒼表示,直得產品價格變動不大,原先規劃漲價,不過景氣趨緩,漲價作業暫緩;至於材料成本沒有調漲,工具機產業景氣影響有限,半導體應用回穩。

從市場來看,今年前3季台灣外銷占比約30%、台灣內銷占比約12%、歐洲市場占比約27%、中國占比約17%、美國占比約14%;從產品營收比重來看,前3季微型線性滑軌占比約60.7%,大型線軌占比約34.4%,線性馬達占比約4.8%。

直得今年前3季合併毛利率42.73%,較去年同期41.84%微增,前3季累計稅後獲利新台幣2.53億元,較去年同期2.47億元微增2.3%,前3季累計每股基本純益2.85元,較去年同期2.78元略佳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
客戶持續調節庫存 砷化鎵廠1月營收疲弱
下一篇
大立光營收 探近八月低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!