• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院IEKCQM:2023年半導體產業提早達成臺幣五兆元里程碑

本文共1416字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

工研院綜整國內外政經情勢,今(29)日舉辦「2023年臺灣製造業暨半導體產業景氣展望記者會」,發布2023年臺灣製造業及半導體景氣展望預測結果。工研院預估臺灣半導體產業在2023年度總產值可持續攀升至新臺幣5兆元,年成長率達6.1%,優於全球-3.6%的成長率。

臺灣半導體產業在2023年正式進入3奈米量產新世代,國內IC設計業持續採用最先進的半導體製程技術,為全球市場設計出最具運算效能的晶片,同時,我國IC封測業為全球市場提供先進的異質整合封裝技術,為全球市場提供所需要的晶片。

推薦

工研院IEKCQM預測團隊指出,全球通膨壓力仍高、美中科技競合升溫、俄烏戰爭未歇、COVID-19疫情延續、主要經濟體數度升息,受多重不確定因素衝擊市場供需,全球經濟活動普遍性放緩,2023年全球經濟景氣前景未明。國際需求不振,全球製造業活動趨緩,影響我廠商接單動能,出口及訂單持續下滑,廠商投資意願轉趨保守,影響如部分半導體先進製程投資等。然而,近期國內防疫管制措施逐漸鬆綁,各項經濟活動趨於正常化,輔以邊境穩健開放,旅客入境帶動觀光產業復甦,民間消費支出擴張可望支撐我經濟延續正向成長,預料我製造業將可維持小幅成長。惟國際不確定因素持續,建議我業者須謹慎因應。

對半導體產業最新觀察

工研院預測:2022年臺灣半導體產業雖面臨國際政經、總體經濟等變因影響,但受惠於AI、IoT、車用、高效能運算(HPC)等創新應用帶動成長,有效推升臺灣IC產業年產值突破新臺幣4.7兆元新里程碑,年成長率達到15.6%。2022年進入後疫情時代,全球總體環境仍面臨新一波的挑戰,受到烏俄戰爭、通膨等議題影響,對全球總體經濟帶來諸多變數,衝擊了全球終端市場的消費意願,也為臺灣半導體需求帶來變數。即使終端消費性電子產品需求緊縮,然而因為許多創新應用,如AI、IoT、車用、HPC仍在持續發展,也為臺灣半導體產業在變局當中注入成長的動能,推升臺灣半導體產業在2022年度總產值攀升至新臺幣4.7兆元,年成長率高達15.6%,優於全球半導體業平均水準。

IEKView:2023年半導體產業策略建議為「善用既有優勢,順應全球應用及政經趨勢,佈局未來韌性產業生態鏈發展」

依據工研院觀察,下階段半導體成長動能在於新興應用持續催生未來新需求,特別是車用、元宇宙相關未來成長動能高,導引高效能運算(HPC)為大廠布局重點。在技術面先進製程持續微縮以提高晶片效能外,為克服持續微縮所造成的瓶頸,小晶片模式協同3D晶片整合技術,共同合作延續甚至超越摩爾定律。我國半導體產業高度發展,具備群聚優勢,可聚焦下世代創新產品與應用服務。並以臺灣做為全球總部價值核心的思惟,帶動半導體產業生態鏈發展。

於此同時,淨零碳排發酵帶動半導體節能議題,進而導引臺灣半導體業持續布局再生能源、強化抑制氣體排放,積極參與認證與公布減碳承諾,釋出永續訊號。而提升運算力的同時也帶來晶片與功耗增加的問題,未來處理器將先進製程前進至5奈米以下,透過微縮化與新材料導入來提升晶片運算力並克服功耗的問題。記憶體則透過技術的發展,來提高資料傳輸的高速化與存取的可靠度。

此外電動車成為綠能運輸要角,為因應續航力與快速充電等需求,化合物半導體的重要性日增,未來產業將是打群架的時代,臺廠可結合臺灣半導體既有優勢,嘗試切入創新零組件供應。

工研院預估臺灣半導體產業在2023年產值將可達新臺幣5兆元,年成長率達6.1%,優於全球。

工研院29日舉行「2023 年台灣製造業暨半導體產業景氣展望記者會」,由工研院產...
工研院29日舉行「2023 年台灣製造業暨半導體產業景氣展望記者會」,由工研院產科國際所副所長紀昭吟(上排左一)帶領IEKCQM團隊發布2023年臺灣製造業及半導體景氣展望預測結果,邀請清華大學講座教授史欽泰(上排左二)、中華經濟研究院副院長王健全(上排右一)擔任講評人。工研院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新穎生醫進軍腎移植應用 搶攻逾百億美元中東市場商機
下一篇
彭双浪:電子產業景氣 Q2反轉向上
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!