• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院IEKCQM:2023年製造業產值預估成長3.24% 需謹慎前行 

本文共2650字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

工研院綜整國內外政經情勢,今(29)日舉辦「2023年臺灣製造業暨半導體產業景氣展望記者會」,發布2023年臺灣製造業及半導體景氣展望預測結果。工研院向下修正2022年製造業產值為25.49兆元新臺幣,年增率4.76%。展望2023年,國際需求不振,連帶影響國內成長動能,臺製造業需謹慎前行。預估製造業四大業別維持小幅成長,整體製造業產值達26.32兆元新臺幣,年增率預估為3.24%。

工研院IEKCQM預測團隊指出,全球通膨壓力仍高、美中科技競合升溫、俄烏戰爭未歇、COVID-19疫情延續、主要經濟體數度升息,受多重不確定因素衝擊市場供需,全球經濟活動普遍性放緩,2023年全球經濟景氣前景未明。國際需求不振,全球製造業活動趨緩,影響我廠商接單動能,出口及訂單持續下滑,廠商投資意願轉趨保守,影響如部分半導體先進製程投資等。然而,近期國內防疫管制措施逐漸鬆綁,各項經濟活動趨於正常化,輔以邊境穩健開放,旅客入境帶動觀光產業復甦,民間消費支出擴張可望支撐我經濟延續正向成長,預料我製造業將可維持小幅成長。惟國際不確定因素持續,建議我業者須謹慎因應。

推薦

製造業四大業別預測結果:經濟成長遇逆風,四大業別成長收斂

金屬機電:市場需求不振影響基本金屬產品報價,但世界鋼鐵協會(WSA)預測2023年鋼鐵需求有望受各國基建項目啟動支持轉正,惟風險仍高。國際需求下滑,削弱企業設備投資需求,然隨著各國陸續解封、運輸費用逐漸回降、塞港問題緩解,輔以國際智慧化、自動化趨勢下,高科技設備、工業機器人需求仍強,產業景氣有望在2023下半年回升。預估2023年金屬機電業產值為7.58兆元新臺幣,將成長3.08%。

資訊電子:疫情遠距商機紅利飽和,終端電子產品需求下滑,業者庫存水位上升,拉貨速度趨緩,庫存調整時間拉長。然受惠5G、AIoT持續應用,帶動高規高值電子產品成長,輔以電動車、低軌衛星等應用帶來新成長動能,而半導體先進製程新產能開出,且各類終端應用產品的半導體含量持續增加,有助於產值成長。預估2023年資訊電子業產值達10.59兆元新臺幣,將成長3.38%。

化學工業:國際需求疲軟,石化產品供過於求,業者庫存偏高,產品價格相繼走跌,加上俄烏戰爭未歇、OPEC+減產計畫持續,國際原油價格仍高,產品利差收斂,業者多以降低產能利用率因應,2022下半年低迷景氣預料將延續至2023第一季。隨著各國進一步放寬防疫限制措施,經濟活動陸續回歸常態,可望為產值帶來利多消息。預估2023年化學工業產值為5.21兆元新臺幣,將成長2.37%。

民生工業:國際終端消費市場購買力道限縮,全球品牌廠及通路商進入庫存調整,居家休閒類服飾需求轉弱,但戶外機能性服飾需求仍在,有利我高附加值機能紡織產業成長。國內防疫措施鬆綁、邊境逐漸開放,民間消費回升帶動批發、零售及餐飲業營業額創高,輔以政府調降大宗進口物資稅額、國內基建工程及營造建案持續推動,有利民生工業產值延續正向成長。預估2023年民生工業產值為2.93兆元新臺幣,將成長4.71%。

IEKView:三大趨勢來臨 工研院提出六大策略 引導產業在國際供應鏈變革下搶得新機

工研院出警,2023年臺灣須開始留意「一短、二中」的國際趨勢。在短期,氣候風險將驅動產業數位與淨零雙轉型。國際淨零碳排與永續經營趨勢,驅動產業、企業數位與淨零雙轉型,因此企業如何藉由去「碳能源」、「產業及能源效率」、「運具電氣化」及「負碳技術」等四大路徑實現淨零排放目標,提升我國產業競爭力。

在中長期,關鍵技術管制將引發產業連鎖效應。美國近年藉管制關鍵技術出口措施,圍堵中國,以鞏固美國科技領先地位,引發產業朝向二元體系發展,國際競爭加劇。新禁令引發國際市場對於分散生產基地風險的關注,「去臺化」議題發酵,為我業者生產製造布局帶來壓力。

長期上,超高齡化進程加劇社會經濟負擔。依國發會8月最新推估,我國將提早在2025年即邁入超高齡社會,預估至2070年每1.1位工作人口須負擔1位老年人口,社會經濟負擔將明顯加重。

面對氣候風險,工研院有兩大建議。第一,聰明用電提升能源使用效率。技術突圍、加強投資有利綠色能源發展,惟節約能源的成本遠比運用綠色能源發電成本更低。建議我產官學研協力,結合5G、AIoT等數位科技,協助業者強化用電管理、導入已成熟的能源管理解決方案,藉聰明用電提升能源使用效率,以數位科技成就永續。第二,把握行為改變帶來綠色商機。淨零永續目標有賴行為改變降低碳排,將帶動新型產品與服務需求,並進而促使產業鏈發生結構性的變化。建議我業者及早導入預循環模式(Pre-cycling)概念,探索具永續價值之商業模式,專注於製造環境友善之綠色商品及服務,將有利於國際綠色製造浪潮中搶得新綠色商機。

面對核心關鍵技術管制,工研院有兩大建議。第一,發展「臺灣+1策略」。美中角力下,未來將形成兩個世界、多個系統,我業者要有多方劇本,以應對變遷與挑戰。建議我業者思考「臺灣+1」策略,以臺灣總部主導研發與運籌整合,與海外負責生產與行銷佈局,藉此兼顧技術發展與產品供應鏈之韌性與效率,從Made in Taiwan走向Made by Taiwan,成為全球的韌性產業生態鏈不可缺的重要夥伴。第二,盤點我國關鍵技術中長期人才需求,擘劃我國關鍵技術科技人才布局。美中科技競合促使各國陸續修訂法案,保護國家戰略產業與技術發展。在國際競爭加劇下,擁有豐沛科技人才攸關我研發實力,建議我政府與產業協力引進我國關鍵技術之中長期人才需求,超前布署科技人才資本,形塑全階段育才、留才及攬才生態系統,擎劃未來科技布局。

面對超高齡社會,工研院有兩大建議。第一,跨界協力打造延長健康壽命生態系。面對未來長照需求快速膨脹,挾我國醫療與ICT產業之國際領先優勢,拓展智慧醫療體系發展,有利緩解銀髮經濟壓力。建議政府以「促進健康」為出發,擴大計畫支持前瞻技術、照護服務場域、穿戴裝置與機器人等高科技技術導入,推動跨業跨界合作,共同打造延長健康壽命生態系。第二,建構可信任AI人工智慧倫理發揮數據與資料價值。我國累積高價值巨量的健保數據資料庫及醫療影像資料,惟如何在確保AI人工智慧的可信任性下,將其轉化成有價資訊十分關鍵。面對AI人工智慧技術逐漸成熟與應用廣泛擴散,現國際機構及多國政府已陸續公布「可信任AI的倫理準則」,建議我政府可參考國際文件,建造接軌全球的可信任AI生態系發展藍圖,藉臺灣ICT產業及AI新創之優勢,發揮健康大數據價值。

工研院29日舉行「2023 年台灣製造業暨半導體產業景氣展望記者會」,由工研院產...
工研院29日舉行「2023 年台灣製造業暨半導體產業景氣展望記者會」,由工研院產科國際所副所長紀昭吟(上排左一)帶領IEKCQM團隊發布2023年臺灣製造業及半導體景氣展望預測結果,邀請清華大學講座教授史欽泰(上排左二)、中華經濟研究院副院長王健全(上排右一)擔任講評人。工研院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3奈米爭霸戰 台積電、三星、英特爾各展優勢
下一篇
英特爾好慘 去年獲利減60%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!