• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體寒冬?IEK:明年台灣IC產值仍可逆勢成長6.1%

本文共617字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

工研院產科國際所(IEK)今(29)日表示,今年IC產業年產值由原預估的4.98兆元,下修至4.72兆元,年增15.6%,仍優於全年半導體產值年增13.9%;明年IC產業產值則由原本預估的5.4兆元,下修至5兆元,在全球衰退的同時,台灣仍可保值6.1%成長率。

IEK表示,2022年臺灣半導體產業雖面臨國際政經、總體經濟等變因影響,但受惠於AI、IoT、車用、高效能運算(HPC)等創新應用帶動成長,有效推升臺灣IC產業年產值突破4.7兆元新里程碑,年成長率達到15.6%。

推薦

IEK表示,2022年進入後疫情時代,全球總體環境仍面臨新一波的挑戰,受到俄烏戰爭、通膨等議題影響,對全球總體經濟帶來諸多變數,衝擊全球終端市場的消費意願,也為臺灣半導體需求帶來變數。

IEK認為,即使終端消費性電子產品需求緊縮,然而因為許多創新應用,如AI、IoT、車用、HPC仍在持續發展,也為臺灣半導體產業在變局當中注入成長的動能,使得臺灣半導體2022年度總產值優於全球半導體業平均水準。

IEK也說,整體半導體庫存調整在今年下半年相當明顯,造成包括IC設計、製造、封裝和測試領域第3季營收成長收斂,預估第4季更將呈現季減13.3%、年減2.3%,第4季僅IC製造業和封測維持季成長,IC設計業將呈現季減16%,拖累整體IC產值表現。

半導體研究機構顧能(Gartner)預估,明年半導體產值受到國際經濟不確定因素影響,將衰退3.6%,降至5,960億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
培育半導體晶片設計人才 台積電推出大學 FinFET 專案
下一篇
農曆春節影響貨量 SCFI運價指數下滑、歐洲線跌破千美元大關
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!