• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IEK下修今年台灣IC產值降至4.72兆元 但明年仍可逆勢成長達5兆元

本文共499字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

工研院產科國際所(IEK)今日發布明年半導體產業預測,但都同步下修今年及明年台灣半導體產值估值,今年IC產值由原預估的4.98兆元,下修至4.72兆元;明年由原預估的5.4兆元,下修至5兆元。

IEK表示,下修整體IC產值預估,主要是受到通膨與經濟不定性因素影響,造成個人電腦、智慧型手機出貨呈現衰退,連帶造成半導體供應鏈進行庫存調整。

推薦

IEK強調,整體半導體庫存調整在今年下半年相當明顯,造成包括IC設計、製造、封裝和測試領域第3季營收成長收斂,預估第4季更將呈現季減13.3%、年減2.3%,第4季僅IC製造業和封測維持季成長,IC設計業將呈現季減16%,拖累整體IC產值表現。

IC預估今年台灣半導體產值將由原預估的4.98兆元下修至4.72兆元,年增15.6%,表現仍優於全年半導體產值年增13.9%。

IEK引用專業半導體研究機構顧能(Gartner)預估,明年半導體產值受到國際經濟不確定因素影響,將衰退3.6%,降至5,960億美元。台灣仍受惠於通訊、物聯網及高效能運算等帶領先進製程和特殊製程訂單持續成長,明年半導體產值可逆勢成長6.1%,達到5兆元,但估值已由稍早的5.4兆下修至5兆元。

IEK下修今年台灣IC產值降至4.72兆元, 但明年仍可逆勢成長達5兆元。路透
IEK下修今年台灣IC產值降至4.72兆元, 但明年仍可逆勢成長達5兆元。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
女力崛起!上市櫃公司協會中台灣女力論壇聯合會成立
下一篇
台積電引彈性上班風潮 台達電4月跟進試行
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!