• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院估今年製造業產值成長4.76% 明年增3.24%

本文共899字

中央社 記者蘇思云台北29日電

工研院今天表示,今年製造業產值下修到新台幣25.49兆元,估年增率為4.76%;展望2023年,國際需求不振,台灣製造業需謹慎前行,預估整體製造業產值達26.32兆元,年增率3.24%。

工研院今天線上舉辦「2023年台灣製造業暨半導體產業景氣展望記者會」,發布2023年台灣製造業及半導體景氣展望預測結果。

推薦

工研院IEKCQM預測團隊指出,全球通膨壓力仍高、美中科技競合升溫、俄烏戰爭未歇、疫情延續、主要經濟體數度升息,全球經濟活動普遍性放緩,2023年全球經濟景氣前景未明。

工研院指出,雖然近期國內防疫管制措施逐漸鬆綁,各項經濟活動趨於正常化,民間消費支出擴張可望支撐台灣經濟延續正成長,預料製造業將可維持小幅成長。不過,國際不確定因素持續,建議台灣業者須謹慎因應明年的外在環境變化。

工研院觀察在製造業4大產業部份,經濟成長遇到逆風,4大業別成長收斂。

民生工業部份,隨著國內防疫措施鬆綁、邊境開放,民間消費動能回升,有利民生工業產值延續正向成長,預估民生工業明年產值為2.93兆元,年成長4.71%;資訊電子業部份,疫情遠距商機紅利飽和,庫存調整時間拉長,預估資訊電子業明年產值達10.59兆元,將成長3.38%。

金屬機電部份,產業景氣有望在2023年下半年回升,預估金屬機電業明年產值為7.58兆元,年成長3.08%;化學工業面臨國際需求疲軟,2022下半年低迷景氣預料將延續到2023年第1季,預估明年化學工業產值為5.21兆元,年成長2.37%。

工研院也觀察到,台灣明年必須開始留意「一短、二中」的國際趨勢。短期趨勢包括氣候風險將驅動產業數位與淨零雙轉型。

中長期部份,關鍵技術管制將引發產業連鎖效應。美國近年藉管制關鍵技術出口措施,圍堵中國,以鞏固美國科技領先地位,引發產業朝向二元體系發展。新禁令引發國際市場對於分散生產基地風險的關注,「去台化」議題發酵,為台灣業者生產製造布局帶來壓力。

另外長期部份,超高齡化進程加劇社會經濟負擔。依照國發會8月最新推估,台灣將提早在2025年邁入超高齡社會,預估至2070年每1.1位工作人口須負擔1位老年人口,社會經濟負擔將明顯加重。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞泰金屬2022年EPS 8.83元、擬配息4元 新廠5月落成
下一篇
工業、製造業生產指數 連六黑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!