• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林本堅談教育 須「三才並進」

提要

前台積大將、清大半導體學院院長認為應培育專才、通才、活才 要對政治、經濟有概念

清大半導體學院院長林本堅接受本報專訪。記者葉信菉/攝影 葉信菉
清大半導體學院院長林本堅接受本報專訪。記者葉信菉/攝影 葉信菉

本文共845字

經濟日報 記者葉卉軒、李珣瑛╱台北報導

前台積電(2330)(2330)大將、清大半導體學院院長林本堅昨(28)日表示,理想的半導體永續教育,必須是專才、通才、活才「三才並進」,也要對政治、經濟有一些概念,且設立大學部才能保證合適的理工基礎和優秀的生源,至於博士生則是寧缺勿濫,半導體學院務必培育世界級的博士,才能讓台灣的半導體人才持續保持領先。

中央研究院經濟所昨日起一連兩天舉行「六十周年所慶暨總體經濟計量模型研討會」,邀請林本堅以「最理想的半導體永續教育」為題,進行專題演講。林本堅是前台積電研發副總,以研發出半導體浸潤式(Immersion)微影技術聞名於世,並改變全球半導體高階製程發展史。

推薦

中研院院長廖俊智在開幕致詞時也提到,面對國際競爭人才壓力,需要一步一步解決,建議放寬學研界限制,可以幫助經濟所大力發展吸引人才。

林本堅指出,半導體已成為商家和各國必爭之技,且半導體日新月異,更顯人才培育的重要性,他建議國內半導體人才學生的分布黃金比率,為學士50%、碩士25%、博士25%。林本堅並語重心長呼籲,「半導體學院不可以是曇花一現」,如此才能讓台灣的半導體持續保持領先地位,也能源源不斷的提供所需人才。

與會人士提出建言,應從高中開始培育半導體人才。林本堅表示:「非常贊同」。林本堅坦言,在大學部推動半導體人才已經相當不容易,假使能再向下延伸到高中當然是更好,尤其高中階段一定要把英文打理好,中文也很要緊,中英文都要建立。

林本堅也特別提到台大、清大、交大、成大四校的半導體學院合作勢在必行,畢竟台灣這麼小,資源也不充裕,各半導體學院的特質一定要互補,「合起來才會有力量」,而清大半導體學院定位為培育具備「創新突破動力的領導人才」。 林本堅指出,現今國內四所大學的半導體學院,只能培育數百名碩博士生,但半導體產業需要成千上萬的人才。

此外,針對低薪較難吸引人才一事,林本堅表示,以台灣學界的薪資來說,確實要和鄰近的香港、新加坡競爭都不容易。不過,就他觀察,享有國際聲譽的頂尖師資也不見得全然是為了待遇而來,有優秀的學生也是可以吸引國外教授。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農曆年假需求放緩 慧洋1月稅前盈餘3,056萬元
下一篇
南亞科1月營收22.51億元 下探10年新低
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!