• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林本堅談半導體教育 嘆優秀教授薪資難為

本文共853字

中央社 記者潘姿羽台北28日電

半導體產業被譽為台灣的「護國山脈」,如何延續優勢,成為各界關注議題。清大半導體學院院長林本堅今天指出,政府鬆綁薪資規定,讓學院能找優秀教師授課,但教授之間衍生薪資不公平的問題還是不容易處理。

中研院經濟所今天舉行六十週年所慶暨總體經濟計量模型研討會,邀請林本堅以「最理想的半導體永續教育」為題進行演講。

推薦

林本堅表示,清華大學半導體研究學院揭牌後,國際局勢更為緊張,半導體產業不僅是商業戰場,更是兵家必爭之地,每個國家都將之視為重要科技,有鑑於此,半導體學院培育幾百個人才絕對不夠。

林本堅也說,他期許清大半導體學院不只培育人才,更要培養出具有創新突破動力的領導人才。

培育人才的關鍵,除了優秀學生,更要有好的領路者,然而,台灣要聘請優秀教授,「薪資」成為最現實的課題。

林本堅坦言,聘請國外優秀教授「條件非常不利」,假使對方沒有其他考量,如父母住在台灣,不要說美國,台灣要跟香港、新加坡競爭都不容易,「他們待遇比我們好很多」。

儘管政府推出國家重點領域產學合作及人才培育創新條例,鬆綁薪資規定,林本堅表示,這可以給出更好待遇,但也產生不少問題,有些國內優秀的教授有著中研院院士、美國國家科學院院士等亮眼資歷,選擇留在台灣打拚,「那你是不是立刻要給他加薪加到國際水準?否則很多人會叫不公平」。

林本堅表示,高薪聘請優秀教授後,對於國內同樣有豐富經歷的教授,很多不平問題不容易處理。

談到清大半導體學院目前運作狀況,林本堅表示,為了強化師資陣容,在授課方式做些調整,有些老師不想舉家搬遷至台灣,他們可以一段時間在台灣實體授課,一段時間回到美國、採遠距授課。

雖然台灣教授薪資條件競爭力有限,林本堅指出,有些教授不見得只看待遇,找不到博士生也會很頭痛,如果台灣有很好的博士生,對他們會有很大吸引力。

林本堅再次強調,半導體教育應該「三才並進」,在特定領域鑽研高深學問的「專才」,有廣大視野和半導體通識,能和多領域專才溝通合作的「通才」,以及有源源不絕解決新問題的能力、開闢新領域的創意,能夠領先競爭者的「活才」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資新創公司 符合三要件可節稅!但須計入基本稅額
下一篇
鴻海遭指逼退前技術長 公司回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!