• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前台積電大將林本堅談半導體人才 三才並進、學士占50%

本文共943字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

地緣政治風險持續升溫,前台積電(2330)(2330)大將、國立清華大學半導體學院院長林本堅今(28)日表示,關於半導體人才培育,必須是專才、通才、活才「三才並進」,也要對政治、經濟有一些概念,且設立大學部才能保證合適的理工基礎和優秀的生源,讓台灣的半導體人才持續保持領先。

走過一甲子的中央研究院經濟所今(28)、明(29)兩天舉行「六十週年所慶暨總體經濟計量模型研討會」,特別邀請林本堅以「最理想的半導體永續教育」為題,進行專題演講。中研院院長廖俊智在開幕致詞時也提到,面對國際競爭人才壓力,需要一步一步解決,建議放寬學研界限制,可以幫助經濟所大力發展吸引人才。

推薦

林本堅指出,半導體科技已成為商家和各國必爭之技,且半導體日新月異,更顯人才培育的重要性,他建議國內半導體人才學生的分布黃金比例,為學士50%、碩士25%、博士25%。林本堅並語重心長呼籲,「半導體學院不可以是曇花一現」,如此才能讓台灣的半導體持續保持領先地位,也能源源不斷的提供所需人才。

林本堅坦言,在大學部推動半導體人才已經相當不容易,假使能再向下延伸到高中當然是更好,尤其高中階段一定要把英文打理好,中文也很要緊,中英文都要建立。

林本堅也特別提到台大、清大、交大、成大四校的半導體學院合作勢在必行,畢竟台灣這麼小,資源也不充裕,各半導體學院的特質一定要互補,「合起來才會有力量」。

此外,針對低薪較難吸引人才一事,林本堅表示,以台灣學界的薪資來說,確實要和鄰近的香港、新加坡競爭都不容易。不過,就他觀察,享有國際聲譽的頂尖師資也不見得全然是為了待遇而來,有的是為學生而來,因此優秀的學生也是可以吸引國外教授。

中研院院士朱敬一則以「一甲子中國經濟的崛起與蛻變」為題,發表專題演講。朱敬一指出,近20年美中台關係有相當大變化,2000年美中台GDP占比87/10/3;2021年美中台GDP占比變化已來到55/43/2,中國大陸的GDP已是台灣的20幾倍,也呈現了美中GDP比例縮小,中台拉大的情形。

朱敬一進一步預估,未來美中台GDP占比也許是50/49/1,台灣面對美中台關係已產生結構改變,必須體認戰略環境的改變,不要再想尾巴搖狗,不要再想leverage,而且必須正視到,未來的重頭戲是美中衝突,因為如今美國反中,幾乎是兩黨共識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家電汰舊換新節能補助3000元 2/1開放線上申請
下一篇
可成要買3.6萬張庫藏股
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!