• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美銀:手機庫存壓力加劇

本文共673字

經濟日報 記者黃力/台北報導

美銀證券最新報告示警,智慧手機庫存壓力將加劇,預期庫存天數將在明年第1季至第2季攀至高峰,並延續至第3季,是第一家釋出手機庫存去化情況轉糟訊息的外資機構。

另一方面,因規格升級有限及使用者成長幅度趨緩,手機換機周期拉長,美銀保守看智慧手機產業,相關供應鏈中相對看好台廠鴻海(2317)(2317)

推薦

科技終端產品庫存去化仍是進行式,美銀根據實地訪查與內部模型預估,智慧手機庫存天數將在明年第1季至第2季攀頂、來到3.2個月,並可能會延續至第3季,維持在3.1個月的水準,使得相關供應鏈明年上半年仍難擺脫營運壓力。可留意的是,iPhone供應鏈因庫存水位較非蘋陣營低,面臨的影響有限。

儘管市場多認為智慧手機產業經過為期三年的下行周期後,已度過最糟糕的情況,不過美銀對於產業前景仍維持保守看法。

美銀分析,庫存去化時程較市場預期久的原因,是智慧手機產量在2020年至2022年第1季積極擴增所致,其中,2021年出貨年增15%。科技供應鏈庫存天數在今年第3季出現季減跡象,但仍高於2019年至2021年同期,也高於過去五年中位數水準,美銀認為品牌商和供應鏈將續採取保守營運策略。

智慧手機品牌商寄望於年底促銷活動可有效消化庫存,但雙11期間的銷售表現不若預期,智慧手機網購量年減35%至900萬支,較2020年960萬支少,顯示占全球智慧手機25%至30%出貨量的大陸市場狀況仍疲弱。

就各品牌在雙11的銷售來看,蘋果銷量350萬支第一,但年減27%;小米、OPPO、榮耀各銷售280萬支、70萬支、80萬支,分別年減37%、49%、27%;華為銷售40萬支,年增26%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李淳出任外交部政次「興奮又沉重」 助台拚科技外交
下一篇
聯電完全收購廈門聯芯 卡關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!