• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電深耕台灣 擴大北中南布局

本文共753字

中央社 記者張建中新竹27日電

九合一選舉落幕,半導體大廠台積電將持續深耕台灣,全面擴大北中南布局,在新竹、竹南、台中、台南及高雄等地都有新建廠計畫。

台積電對中央社記者表示,在台規劃為商業考量,不會因選舉結果影響。

推薦

據台積電規劃,位於南科的晶圓18廠5期至9期廠房將是3奈米生產基地。未來隨著3奈米比重攀升,加計目前主力的5奈米製程,南科將成為台積電的營運重鎮。

為取得北、中、南平衡發展,台積電計畫在竹科寶山用地第2期擴建計畫中設置2奈米廠晶圓20廠,目前已展開整地作業,2奈米預計2025年量產。若竹科用地不足,台積電將在台中擴建2奈米產能。

台積電總裁魏哲家先前曾帶領晶圓廠營運副總經理王英郎、廠務副總經理莊子壽等多名高階主管拜會台中市政府,引發外界高度關注。台積電當時回應台中是廠區所在地,魏哲家是禮貌性拜會;不過業界研判應與擴建2奈米廠有關。

為因應台積電將來製程推進至1奈米時的擴廠需求,政府啟動龍潭科學園區3期擴建計畫,並針對水、電進行準備,建置變電站、線路與污水下水道等設施。

除了衝刺先進製程技術,台積電還在高雄建置晶圓22廠,其中28奈米製程廠區已開始動工,預計2024年量產;因短期需求趨緩影響,7奈米製程廠區建廠時程暫時延後。

台積電還在竹南打造第一座3D Fabric全自動化工廠,將先進測試及SoIC和InFO/CoWoS運作整合在一起,2022年下半年開始進行SoIC生產,預計2023年開始3D Fabric全面運作。

為因應全球供應鏈重組帶來新的競爭壓力,行政院會通過有「台版晶片法案」之稱的「產業創新條例」第10條之2草案;將企業前瞻研發費用抵減營所稅,抵減率提高至25%,先進製程設備投抵,當年度設備支出抵減營所稅5%。鼓勵企業在台從事最先進研發、先進設備採用及使用,奠定台灣在未來半導體競爭基礎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家電汰舊換新節能補助3000元 2/1開放線上申請
下一篇
可成要買3.6萬張庫藏股
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!