• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部回應歐商會建議書:持續優化投資環境

本文共675字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

歐洲商會於今(25)日發布「2023建議書」,對「台灣能源轉型」、「人才與教育」、「科技和未來產業」、「國際化」等面向提出共161個議題。經濟部回應,經濟部重視在台外國商會意見,對於相關業務建議,包含再生能源發展、電動車基礎設施、標準與測試驗證法規等議題,將積極處理回應。

經濟部說明,針對歐洲商會關切2050淨零碳排目標部分,目前政府短期將優先推動「能源轉型」,長期而言,將持續打造「零碳能源系統」,而離岸風電區塊開發涉及產業關聯方案議題,經濟部將持續與國內外廠商、相關公協會召開諮詢會議,也會將歐商所提相關意見納入考量。

推薦

有關標準與檢測議題,經濟部表示,在國家標準透明度與一致性部分,除將優先調合國際標準,並提供全文英譯或重點技術內容差異分析;在車輛售後服務零件的檢測,對於已通過交通部整車驗證的零組件,為避免造成重複檢驗且兼顧業者及消費者權益,已與交通部、歐洲商會等相關利害團體研商,優先排除售後服務車用影音產品納檢,並持續評估其餘產品規定;在電動車充電樁納入法定度量衡器部分,已針對施行日前製造或輸入設備提供2年緩衝期;至於電子標籤部分,將依據產品態樣與消費者使用習慣逐步擴大實施。

歐洲商會強調地緣政治問題日益重要,台灣需要尋找且抓住新機會以增強韌性,保持經濟動能,與歐洲國家建立更牢固夥伴關係,經濟部表示,近年台歐經貿關係持續蓬勃發展,歐商對台直接投資目前已累計超過600億美元,顯現雙方產業正透過積極投資形成緊密供應鏈關係。未來經濟部將持續透過與在台外僑商會的交流機制,關切企業在台營運、維持良好的互動與溝通,與商會攜手建構更友善的投資環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國圍堵政策 ASML:將逼使中國研發出先進晶片
下一篇
iPhone 15 Pro傳規格大升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!