• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拉盟友封鎖中國晶片發展 專家:美國可能對荷蘭讓利

本文共633字

中央社 記者張建中新竹25日電

美國擴大對中國出口管制,並積極拉攏盟友一同箝制中國,荷蘭外貿部長施萊納馬赫表示,荷蘭將捍衛自身利益,不會完全配合美國。產業專家認為,荷蘭主要藉此爭取更多利益,美國未來將會持續與荷蘭談判。

荷商艾司摩爾(ASML)為全球微影設備龍頭,成為美國政府試圖限制中國半導體技術發展的關注對象。彭博報導,施萊納馬赫(Liesje Schreinemacher)日前對國會議員說,就艾司摩爾向中國出售晶片設備方面,荷蘭將走自己的路。

推薦

產業分析師指出,美國不斷擴大對中國出口管制,主要是為確保降低來自中國的國安威脅;為達到目標,美國不排除犧牲短期設備的商業利益,且要拉攏盟友。

分析師表示,基於企業要確保股東權益,ASML應為自身經濟利益考量。荷蘭政府另有更深一層考量,須考量與美國和中國間的關係。施萊納馬赫應是希望能為荷蘭多爭取利益。

由於ASML在極紫外光(EUV)曝光設備領域居全球獨大地位,且供應鏈不須仰賴美國,分析師認為,美國難以透過產業鏈讓ASML及荷蘭政府配合封鎖中國,可能轉而利用外交手段,與荷蘭政府溝通協調,不排除可能對荷蘭讓利。

韓國三星(Samsung)是全球記憶體龍頭,且是製程技術居領先群的廠商,同樣是美國拉攏的對象。分析師表示,由於三星的記憶體僅處於寡占局面,有美商美光(Micron)可取代,且三星仰賴美國設備廠支援,談判籌碼無法與ASML相比。

分析師指出,美國為強化影響力,中長期不排除可能往上游的設備及化學材料等領域供應鏈布局,值得留意後續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰鼎贊助曼谷公益運動賽事 帶領員工參加慈善路跑
下一篇
華新1月營收151億元 近五年最強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!