• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朋程公開收購茂矽1.9萬張股票 持股比將攀升至30.05%

本文共572字

經濟日報 記者李孟珊/即時報導

朋程董事長姚宕梁。(本報系資料庫)
朋程董事長姚宕梁。(本報系資料庫)

二極體廠朋程(8255)(8255)今(25)日公告,將以自有資金自集中市場公開收購晶圓代工廠茂矽(2342)(2342)普通股,交易數量不超過1.9萬張,公開收購開始日預計不晚於11月29日,待收購完成後,將維持第一大股東,持股比自19.04%攀升至30.05%,若以今日茂矽收盤價38.55元推算,至少需斥資7.3245億元。

業界表示,因應大股東朋程的需求,茂矽強化絕緣閘雙極電晶體(IGBT)、MOSFET領域,已佔公司的營收比重超過一半,功率半導體二極體佔逾2成,茂矽董事長唐亦仙曾說,2021年時,公司就將毛利較低的白金二極體停產,產能轉到利潤較高的車用二極體,現階段接單方向大幅轉向車用及工控應用。

推薦

業界進一步說,朋程作為茂矽的大股東,合作關係向來緊密,伴隨車用成長趨勢明確,相關晶片需求也不斷擴大,產能日漸吃緊,朋程此時加碼提升對茂矽的持股,可說是雙方進一步擴大合作的力道,加速強化車用的布局。

從公告來看,朋程此次收購將全數以現金為對價,資金來源為公司自有資金,以今日茂矽收盤價38.55元推算,朋程至少需斥資7.3245億元,惟實際交易數量、每單位價格則待交易完成後再另行公告。

朋程說明,為考量公司長期營運發展,加深供應鏈布局,因此增加茂矽持股,看好此舉除可增加公司的投資收益外,也可加速垂直整合,若能充分發揮綜效,對日後每股淨值與每股盈餘應有正面助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
欣達環工承攬台南垃圾焚化廠更新案 在手合約700億
下一篇
宏碁台灣區今年營運審慎樂觀 下半年PC將超過去年同期
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!