• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲商會籲台灣應加速能源轉型 國發會回應了

本文共911字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

歐洲商會理事長張瀚書今(25)日向政府遞交「2023年建議書」,由國發會副主委高仙桂代表接受。高仙桂表示,蔡總統今年元旦演說揭示「強化歐洲鏈結計畫」,行政團隊亦於今年1月提出12億美元的中東歐投資與融資基金,顯示台歐經貿關係已邁向新里程碑。

歐洲商會今年建議書以「台灣致勝之道,動盪世局中掌握契機」為主軸,從能源轉型、人才延攬、科技創新與產業等面向提出建議,表達願與台灣攜手掌握變局中的契機。

推薦

高仙桂表示,面對全球疫後新局,政府刻正全力推動「淨零」與「數位」雙轉型,並與歐盟等友好國家建立具韌性的全球供應鏈,商會建議方向與當前施政主軸不謀而合。

在淨零轉型方面,高仙桂指出,能源轉型是政府首要任務,我國已於今年3月底公布「2050淨零排放路徑」,設定階段性里程碑,年底將提出「十二項關鍵戰略」具體執行計畫,涵蓋商會關切的風電、光電等再生能源,以及儲能、電力系統與運具電動化等議題。

高仙桂並表示,明年政府已編列淨零相關預算682億元,此外,為期10年5,645億元的「強化電網韌性建設計畫」亦已正式啟動,感謝歐商在台灣再生能源的投入,也歡迎歐商繼續參與台灣能源相關建設,掌握台灣綠色轉型商機。

有關推動數位轉型,啟動台灣下一世代產業方面,高仙桂指出,政府在5+2產業創新基礎下,正積極推動「六大核心戰略產業」。其中,為持續鞏固半導體產業競爭優勢,行政院已提出產業創新條例第10條之2修正草案;此外也藉由AI、5G等相關創新技術,帶動生醫、金融、傳統製造與服務等產業數位轉型。而商會關注的人才延攬、雙語政策等相關議題,各部會亦全力推動中。以專業人才延攬為例,國發會已成立「就業金卡辦公室」,持續擴大提供國際人才從工作到生活的全方位一條龍服務,迄10月底就業金卡有效張數已近6,200張。

在打造韌性供應鏈方面,高仙桂呼應商會所提,面對當前世局挑戰,各國均在進行供應鏈重組,台灣具備半導體與資通訊優勢,與歐盟共享民主、法治理念,是供應鏈重組中彼此最值得信賴的夥伴,台歐未來在新興戰略產業領域有極大合作空間。艾司摩爾(ASML)上周宣布,2023年將啟動該公司有史以來在台灣最大的投資案,一起打造更安全且具有韌性的全球供應鏈,就是最佳案例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
汎銓1月營收1.33億元 創歷年同期新高
下一篇
緯創1月營收549.67億元、月減43% 第1季將逐月成長
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!