• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

手機與遊戲兩大產品挹注 正崴明年營收挑戰千億元關卡

本文共774字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

正崴(2392)(2392)受惠美系手機大客戶明年轉換USB-C(Type C)接口,美系遊戲機大客戶持續擴大市占率,加上美系低軌衛星基地台相關產品擴大出貨,法人預估,2023年營收挑戰千億元關卡,毛利率維持今年的高檔水準。

正崴今(24)日舉行法說會,財務長卜慶藩表示,對2023年展望樂觀,推動成長兩大主力是零組件與系統產品,2023年大客戶都有新產品推出,加上旗下森崴能源也標下台電的標案,明年可望開始大幅成長,都將挹注正崴2023年的營收與獲利。

推薦

正崴目前營收占比,系統產品占47%(包括電競與遊戲機之搖桿、耳機、元宇宙、智慧筆、兩輪電動車與儲能設備等)。零組件占35%(包括耳機、手機與低軌衛星之連接器與線纜產品,以及筆電、平板、智慧音箱等電源供應器等)。通路占18%(旗下蘋果專賣店Studio A)。2022年第3季毛利率15.3%,也是近幾年新高。

對於毛利率展望?他說,正崴近幾年的資本支出都在研發,而不是廠房,並盡量提高工廠自動化,降低人力薪資成本,預估將會維持今年高檔水準。

針對美系手機大客戶將把Lightning轉為USB-C接口?他說,這塊明年與後年的營收會逐步成長,將有正面幫助,隨著大客戶轉換新產品,可望提升平均出貨單價,對營收與毛利率都有幫助。正崴指出,不只是手機,預期其他產品都將陸續轉換成USB-C接口,使得後年的成長性更大。

至於美系遊戲機客戶的成長,正崴表示,美系遊戲機大客戶併購遊戲大廠,持續擴大在遊戲市場的市占率,推升該公司在遊戲相關產品的出貨跟著擴張,加上正崴在其他新客戶也獲得訂單,預期2023年遊戲相關產品的業績也相當不錯。

在低軌衛星方面,正崴表示,主要是出貨低軌衛星基地台的連接器與連接線等,由於低軌衛星的成長趨勢確立,2023年的展望持續看好,雖然低軌衛星營收占比不高,但產品出貨單價不錯,對提升毛利率有直接幫助。

正崴財務長卜慶藩。記者蕭君暉/攝影
正崴財務長卜慶藩。記者蕭君暉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
筆電代工廠逢淡季 緯創、英業達1月營收下滑
下一篇
中科二期擴建環評過關 台積蓋2奈米廠拿到門票
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!