• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製鞋廠:進入訂單調整期

本文共461字

經濟日報 記者宋健生╱台中報導

受到俄烏戰爭、美國升息、通膨壓力等不利因素影響,全球鞋類終端品牌庫存居高不下,導致製鞋業進入訂單調整期,國內製鞋大廠坦言,今年第4季到明年上半年都將保守看待,預期最快要到明年下半年才會逐步明朗。

「庫存太高已不是秘密。」包括寶成(9904)(9904)、豐泰、志強等製鞋大廠都坦言,市場變數太多,品牌客戶下單力道趨緩,並以短單居多,第4季營運動能恐將呈現季減走勢,但仍優於去年同期,而明年第1季訂單仍不明朗,今年耶誕節買氣將是觀察指標。

推薦

所幸品牌客戶多樂觀認為,市場景氣將於2024年復甦,換言之,製鞋業景氣最快在明年下半年後可逐步回溫。

愛迪達(Adidas)稍早公布2022年第3季財報,僅得注意的是,第3季存貨年增72%(不計匯率63%),主要因為公司供應鏈交期相對疫情前延長一個月,導致公司須預先採購;美元升值,以及平均成本受運價、產品組合等改變而提升。

Adidas也表示,將持續減少採購2023年春夏款、降低超過1,000間outlet的訂單;不過,公司也預期,庫存在2023年第1季將見明顯下降,第2季以後有望逐步回歸正常水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:鴻海鄭州廠iPhone恐減產30%
下一篇
半導體冷氣團 蔓延矽晶圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!